Обвал школы под Киевом: все версии масштабного происшествия

12 октября 2016, 10:55

Наталья Мамчур

В школе говорят, что трещина была давно, но всем не было дела

Реклама

В Василькове Киевской области вчера утром произошло масштабное ЧП. Во время уроков обрушилась часть здания школы №6, одной из самых больших в городе. Дети и персонал чудом остались живы, но из-за случившегося грядут серьезные проверки.

ЭВАКУАЦИЯ. Масштабное проишествие произошло около 10:00, во время второго урока. Сначала по всей школе раздался треск, и уже тогда, еще не зная, что случилось, учителя приняли решение вывести детей из здания на улицу. Во время эвакуации по школе снова прокотился страшный грохот.

Как выяснилось вскоре, произошел сильнейший обвал. Обрушилась фасадная стена здания с 3-го по 1-й этаж (высотой 9 и шириной 15 метров), перекрытия коридоров и некоторых учебных помещений! Уже через несколько минут территория школы напоминала муравейник.

__1___10

Реклама

Обвал. Рухнула фасадная стена и перекрытия на трех этажах. Фото: Ю. Крахмальников

На место ЧП съезжались спасатели, скорые, полиция и чиновники. Учеников продолжали выводить во двор, а из классов, двери которых выходили на обвалившийся коридор, снимали с помощью пожарных лестниц...

"Всего со школы эвакуировали 631 человека — 589 учеников и 42 сотрудника. К аварийно-спасательным работам были привлечены 13 единиц техники, 110 человек личного состава и собаки", — рассказал глава ГСЧС Николай Чечеткин.

Изначально предполагали, что кто-то мог оказаться под завалами, но через пару часов стало точно известно: чудом все остались живы. Лишь один 12-летний мальчик получил ушиб плеча, а школьница надышалась пылью и ее госпитализировали в больницу. Но родители уверены: "Если бы здание обрушилось во время перемены, могли бы быть жертвы. Дети напуганы, плачут". А вот многие старшеклассники даже шутили о внезапных каникулах, делали селфи и видео. Учеников после случившегося отпустили по домам, многим пришлось уходить без верхней одежды, которая осталась в классах. На уроки дети вернутся в следующий понедельник. Обучение для них будет проводиться в других школах Василькова, пока будут восстанавливать их родную школу.

РОДИТЕЛИ ВОЗМУЩАЮТСЯ. "Мой ребенок и я в шоке, обвал возле его класса. Так на что, на какие ремонты мы сдаем средства? Куда они идут?" — говорит мама одного из учеников Юлия. Инесса Митенко в соцсетях пишет: "Трещина была уже давно, но всем не было дела. Вчера ждала возле класса, так мел сыпался на голову. Неужели не видел никто?". А депутат Васильковского горсовета Николай Недилько сообщил, что деньги на ремонт школы, как и на ремонт других школ, депутатским корпусом неоднократно выделялись. "Но их "освоители" почти с половины воровали через схемы откатов", — уверен Недилько.

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)
Реклама

_1___15

Школа. Спасатели с собаками проверяли, нет ли под завалами людей. Фото: ГСЧС

Директор школы №6 Леонид Горулько (он на должности уже 36 лет) уверяет, что ремонты проводились регулярно. "В этом году на ремонт было выделено 400 тыс. грн. Мы капитально отремонтировали спортзал, заменили пол, пришло три новых комплекта мебели, выделили 20 тыс. на маты в спортзал. В прошлом году освоили 460 тысяч", — прокомментировал он на месте ЧП.

Расследование и проверки

Полиция Киевской области открыла уголовное производство за "нарушение правил безопасной эксплуатации зданий". Виновникам может грозить от штрафа в 1700 грн до трех лет ограничения свободы. Следователи и спецкомиссия будут разбираться с причинами обвала.

Реклама

Пока окончательного вывода нет, но уже озвучено несколько версий. В школе говорят, что накануне ЧП готовились к подключению отопления. А вице-премьер-министр Геннадий Зубко вчера сказал, что причиной разрушения могла быть ливневая канализация, которая из-за многодневных дождей могла привести к разрушению старого фундамента учебного заведения.

"Внутри школы все в очень хорошем состоянии, сделаны ремонты, поставлены окна, обновлена система инженерных сетей. Вопрос только в фундаменте, который был построен еще в 1965 году, и в наличии рядом дождевой канализации", — заявил он. По словам Зубко, после ЧП стоит готовиться к проверкам другим школам, которые были построены до 1980 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять