Опасное хобби: в Киеве подростки "штурмовали" арку Дружбы народов и Южный мост

16 апреля 2018, 15:35

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Двадцать экстремалов взобрались на высоту ради селфи

С наступлением тепла в столице активизировались любители экстремальных ощущений. Руферы покоряют мосты, крыши домов и даже архитектурные композиции, фиксируя все это на камеру. Нередко такие подъемы заканчиваются трагически.

Реклама

СЕЛФИ НА АРКЕ. Вчера в центре скандала оказалась арка Дружбы народов. Двадцать человек, среди которых были и две девушки, при помощи спецснаряжения забрались на высоту в 35 метров, чтобы сделать памятное селфи. Как признались экстремалы, делали они это впервые и подчеркнули, что такое восхождение опасно и требует подготовки.

arka_druzhbi_narodov-15-of-15_1_read-only

Арка. Экстремалы при помощи спецснаряжения забрались на конструкцию высотой в 35 метров. Фото: kiev.informator.ua

По словам одного из экстремалов, подъем у него занял 15 минут. То есть 20 человек поднимались на конструкцию несколько часов, но задержаны полицией не были.

"Вызов не поступал. На место патрульные не выезжали", — рассказали "Сегодня" в патрульной полиции.

Реклама

Такие выходки могут расцениваться как мелкое хулиганство, что карается штрафом в 51—119 грн или админарестом на 15 суток.

К слову, это уже не первое покорение арки. В октябре прошлого года четверо парней-руферов залезли на объект, чтобы встретить на нем рассвет. Подъем совершали ночью при помощи альпинистского снаряжения и квадрокоптера, к которому привязали леску и веревку.

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Штурмовали руферы на выходные и Южный мост. Киевляне заметили двоих экстремалов, которые по вантам карабкались к верхушке моста на высоте более 100 метров. А в начале апреля в день открытия на Софийской площади фестиваля "Французская весна" с крыши жилого дома упала девушка. Вместе с другими руферами она забралась на крышу здания на ул. Владимирской, чтобы посмотреть представление, но наступила на стеклянное окно, которое не выдержало ее веса и оборвалось. Девушка с серьезными травмами была госпитализирована.

По словам начальника управления по вопросам ЧС КГГА Романа Ткачука, с начала этого года спасатели уже выезжали на пять подобных вызовов. Последний раз 7 апреля, когда сняли двоих подростков с Северного моста (бывший Московский мост).

30705704_1470115533117249_5646745725169209619_n_1_read-only

Реклама

Южный мост. Двое руферов карабкались по вантам к верхушке. Фото: dtp.kiev.ua

"Подобные увлечения опасны для жизни. Если молодые люди хотят острых ощущений, то пусть идут в спасатели", — говорит Ткачук.

Специалисты уверены: к опасному хобби молодежь подталкивает интернет, где экстремалы делятся своими "подвигами".

"Родители должны интересоваться жизнью своих детей, иначе это может привести к трагедии. Сейчас есть много проектов, которые организовывают активный досуг для подростков", — говорит психолог Наталия Кухтина.

Напомним, почти год назад трое парней-руферов совершили подъем на арку Дружбы народов в Киеве, чтобы там встретить рассвет и сделать красивые фото и видео. Как поясняет один из ребят, чтобы подняться на арку, им нужно было перебросить через нее веревку по всей длине. Для этого они использовали квадрокоптер, который сначала протянул за собой леску, к которой была прикреплена веревка, а затем веревку привязали к дереву, закрепив страховочный трос.

Также в прошлом году искатели приключений залезли на Южный мост, а вот слезть не смогли. На место прибыла полиция, и пока ребят снимали спасатели – на мосту образовалась большая пробка.

Кроме того, вандалы разграбили герб Киева, который украшает верхушку Северного моста на высоте 80 метров. Факт воровства заметили киевляне.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять