Организатора "Элита-Центра" отправили под круглосуточный домашний арест: подробности громкого дела

21 апреля 2016, 07:49

Наталья Мамчур

Волконский не внес залог в 394 миллиона гривен, а из дома на Печерске его выгнала "теща"

Подольский суд вчера изменил меру пресечения для главного обвиняемого в организации строительной аферы "Элита-центр" Александра Шахова (Волконского) — с залога на круглосуточный домашний арест. Сам же Шахов в суде жаловался, что денег у него нет, зато есть проблемы с жильем.

Реклама

БЕЗДОМНЫЙ. На судебное заседание, которое состоялось в среду в Подольском суде Киева, Александр Шахов прибыл вовремя. Был одет в неприглядную темную кофту и штаны. Присутствующие обсуждали автомобиль, на котором он приехал — огромный черный внедорожник "Ниссан". Напомним, Шахов, известный также под псевдонимом Волконский, был выпущен из СИЗО по "закону Савченко" в понедельник 11 апреля. Тогда ему назначили впечатляющую сумму залога — больше 384 млн грн. Денег за отведенные пять дней Шахов не внес — сказал, что такой суммы у него нет. Поэтому прокурор потребовал изменить меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Защитник "элитчика", в свою очередь, заявил два ходатайства: попросил разрешения изменить место жительства Шахова, и разрешить ему свободно передвигаться с 7:00 до 22:00. "Чтобы он смог сделать паспорт и найти работу. Риска уклониться от суда нет, как и доказательств того, что Александр как-то может повлиять на свидетелей и потерпевших", — объяснил адвокат.

boy_1169_8600890_8600917_

В суде. Александр Шахов просил разрешить ему свободно передвигаться с 7:00 до 22 ч. Фото: А. Бойко

Реклама

Обвиняемый добавил: как раз в день суда у него возникли проблемы с местом проживания — из элитного дома на Печерске, где он проживал после выхода из СИЗО, ему придется съехать. "Сегодня меня выставили из квартиры: хозяйка не может меня содержать по семейным обстоятельствам. Я приехал сюда с вещами. Но есть человек, который может меня приютить в другой квартире", — сказал Шахов. "Если негде жить, возвращайся в СИЗО!" — парировали Шахову пострадавшие инвесторы, которых на суде было около десятка.

На суде было озвучено, что хозяйкой квартиры на Печерске является некая Лариса Амру. Ранее женщину с такой же фамилией — Софию Амру — называли гражданской супругой Шахова, поэтому некоторые присутствовавшие на суде посчитали, что о ней и идет речь. Но на вопрос, почему жена выгнала его из дома, Шахов ответил: "Какая жена? Речь идет о посторонней 70-летней женщине". И в зале решили, что это — "теща".

ПАСПОРТ РФ. И прокурор, и адвокат пострадавших инвесторов Артем Середа предполагают, что с получением паспорта у Шахова открывается возможность скрыться из страны (сейчас у него есть только справка об освобождении). "Он гражданин Российской Федерации. И с паспортом РФ, учитывая безвизовый режим с Россией, спокойно может уехать", — говорит Середа.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

В суде адвокат заявил, что в виду неуплаты залога, было бы правильно снова взять Шахова под стражу. А о проблемах обвиняемого с жильем пошутил: "Мы можем предложить еще один вариант — место в палатке на ул. Здолбуновкой, 9. Там живут обманутые вкладчики в ожидании пока построят дом, в котором им обещают квартиры".

В итоге, после часового совещания, суд принял решение отправить Шахова под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета до 20 июня. Ни одну из просьб защиты "элитчика" не удовлетворили. Как Шахов будет договариваться с "тещей", которая его выставила, осталось неизвестным, поскольку после оглашения решения, он быстро удалился.

Реклама

boy_1210_8600889_8600916_

Присутствующие на суде обсуждали авто, на котором приехал Шахов —огромный черный внедорожник "Ниссан". Фото: А. Бойко

СКАНДАЛЬНАЯ СТРОЙКА. Пока шло заседание суда, на ул. Здолбуновской на Позняках, где наметили построить дом с квартирами для пострадавших от аферы "Элита-центр", разгорелось сражение между группой поддержки застройщика (среди них и обманутые инвесторы) и активистами, которые выступают против нового дома. Крушили заборы и палатки, в ход пошли камни, палки и слезоточивый газ. Помощь медиков понадобилась как минимум двум женщинам и мужчине. Активисты настаивают, что строители уничтожают местное озеро. В конфликт вмешалась полиция, а мэр Кличко заявил, что нужно искать компромисс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять