Перелома и Щуриков могут попытаться бежать из Украины, как "один печально известный ректор", – Холодницкий

1 августа 2016, 20:34

Холодницкий отметил, что условия домашнего ареста создают возможность для подозреваемых уничтожить или скрыть доказательства,

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что отпущенные сегодня под домашний арест председатель набсовета "Одесского припортового завода" (ОПЗ), замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома и зампредседателя правления ОПЗ Николай Щуриков могут покинуть пределы страны.

Реклама

"Сегодня Апелляционный суд города Киева изменил меру пресечения для подозреваемых в растрате государственного имущества заместителю председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Переломе и заместителю директора АО "ОПЗ" Щурикову с содержанием под стражей с залогом 205 млн грн на домашний арест. Решение суда апелляционной инстанции обжалованию не подлежит, поэтому должен быть и будет обязательно выполнено", - написал Холодницкий на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

Холодницкий отметил, что условия домашнего ареста создают возможность для подозреваемых уничтожить или скрыть доказательства, влиять на свидетелей и подчиненных сотрудников и не дают стопроцентной гарантии от побега, "так как это сделал когда-то один печально известный ректор и не только он".

"В случае выявления попытки подозреваемых покинуть территорию Украины Государственная пограничная служба, СБ Украины и таможенные подразделения ГФС должны безотлагательно сообщить о такой попытке прокурорам САП и детективам НАБ Украины и задержать их на границе", – добавил он.

"Прокуроры-процесуальные руководители САП делают все, чтобы довести уголовное производство о растрате имущества государственного Одесского припортового завода до судебного разбирательства и приговора. Но сейчас важно, чтобы подозреваемые не убежали из страны и явились перед судом", – резюмировал Холодницкий.

Реклама

Как сообщалось, Холодницкий 14 июля сообщил, что Перелома и Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия. По его словам, следствие установило, что в мае 2015 года у первого замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ, "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты". Через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

"С целью реализации указанного умысла Перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили имущество, а именно, денежные средства ОПЗ путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тысяч 133 грн",- сообщил Холодницкий.

САП просила суд избрать для задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 205 млн грн каждому.

Соломенский райсуд Киева 17 июля избрал Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн, а 20 июля Щурикову – с возможностью внесения залога в размере 40 млн грн. Оба чиновника обжаловали данные решения.

Реклама

1 июля коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева сменила меру пресечения Переломе и Щурикову на круглосуточный домашний арест.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять