Под Киевом массово рубят вековой лес

11 апреля 2016, 16:34

События на ТК Украина

Экологи бьют тревогу

Киев рискует остаться без легких: вокруг столицы – массовая вырубка вековых лесов. Экологи говорят: лесорубы прикрываются якобы санитарной зачисткой, а на самом деле рубят все без разбора. Если это не остановить – через шесть-семь лет леса не будет вообще.

Реклама

Вместо густых лесов – километры "залысин". За последние 2 года леса Киевщины заметно поредели. Это видно из видео, которое с помощью квадрокоптера отсняли столичные экологи и активисты.

"Есть норматив: одна сплошная вырубка не может быть больше пяти гектаров. В один год вырубили пять гектаров, в следующем рядом еще пять гектаров, и если отчитываться за год, то никакая рубка ни была больше пять гектаров, а если смотреть сверху – то вырублены значительно большие площади", – бьет тревогу Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины.

Жители села Бобрица пытаются бороться с рубкой деревьев. По словам местных, молодые сосны здесь исчезают одна за другой, а сухостой, который подлежит санитарной рубке, никому не нужен. Руководит вырубкой Боярская лесоисследовательская станция, которая контролирует двенадцать гектаров леса в области.

"Вот вчера ехал "Урал" и один прицеп, второй прицеп, огромные балки возят из того леса", – рассказала Галина Данченко, жительница Бобрицы.

Реклама

"Это все последствия предыдущих стихий, которые у нас были в 2013-2014. Это ветровалы и снеголомы, поваленные деревья, и мы выборочными санитарными рубками вынуждены были их убрать", – оправдывается Александр Шевчук, главный лесничий боярской лесоисследовательской станции.

Места сплошной рубки, по словам Александра Шевчука – это плановая замена старых сосен новыми саженцами.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

Между тем, чтобы обезопасить от вырубки, лесам Киевщины следует предоставить статус Национального парка, считает депутат Киевского областного совета Юрий Опенько.

"Мы наблюдаем такую тенденцию – к семидесяти процентам увеличения рубок каждый год. Через семь-восемь лет му нас не будет качественного леса", – говорит депутат.

Жители Бобрицы и соседних сел обратились к экоинспекции Киевской области, чтобы она проверила законность вырубки.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять