Подробности демонтажа памятника чекистам в Киеве: чиновники рассказали, почему снос невозможен

28 апреля 2016, 13:45

Александр Марущак Александр Марущак

В городе нет специальной техники

В Киеве активисты сегодня намерены снести памятник чекистам на Лыбибской площади.

Реклама

"В четверг, 28 апреля, в 11 утра, мы в поддержку друга Гонты пикетируем СБУ на Владимирской 33, и оттуда в 12 отправляемся чтобы снести памятник чекистам, который несмотря на всякий здравый смысл еще поносит площадь у метро Лыбидская", – говорится в сообщении пресс-службы Добровольческого Движения ОУН.

oun

Так, сейчас возле монумента собрались люди с флагами. Между тем, городские чиновники отмечают, что снос многотонного памятника пока невозможен. "Мы вчера выезжали на место, чтобы оценить масштабы работ по сносу памятника чекистам на Лыбидской площади. Пока такой демонтаж невозможен. Вес памятника около 70 тонн. У нас пока нет необходимой техники для демонтажа и перевозки такого большого монумента. Будем решать как это сделать и куда вывозить монумент", – рассказал "Сегодня" директор департамента Благоустройства и сохранения природной среды КГГГА Андрей Фищук.

Он пока затрудняется сказать когда именно будет демонтировать монумент тоталитаризма. "Мы будем работать над решением этой проблемы. Мы целиком поддерживаем настроения общественности о необходимости демонтажа этого монумента", – говорит Фищук. Тем временем памятник уже успели разрисовать активисты и пытаются снести его своими силами.

Реклама

Тем временем, в управлении по охране культурного наследия КГГА говорят, что решение о демонтаже памятника уже принято. "Он должен проходить цивилизовано. Специалисты должны определить место куда его перевезти, выделить специальную технику. Для этого нужен, как минимум кран и грузовик, который может перевозить многотонные грузы. Демонтажем должен заниматься департамент благоустройства, а вопрос о демонтаже этого монумента в рамках демомунизации разрешен. Главное, чтобы все не превратилось вместо демонтажа в разрушения памятника", – рассказали нам в управлении.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом

В департаменте благоустройства и сохранения природной среды нам рассказали, что история снесения этого памятника началась еще вчера. А сегодня активисты построили у монумента строительные леса, намереваясь разбить его.

13076764_1158797667477554_7899227231051929721_n 

Фото: Игорь Луценко

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять