Подробности поимки банды фальшивомонетчиков: эксперты рассказали, как торгуют аферисты

19 января 2016, 08:25

Александр Марущак Александр Марущак

Всплеска фальшивок пока не наблюдается

На днях спецслужбы задержали четверых аферистов, которые пытались сбыть 1 миллион (!) фальшивок. Задержанными оказались двое украинцев и двое граждан Королевства Нидерланды. Спецоперацию проводила СБУ, совместно с прокуратурой Киевской области, в центре столицы. "На проспекте Победы были задержаны киевляне, которые пытались продать фальшивые евро (у них изъяли 600 купюр номиналом 500 евро) в сумме 300 тыс. евро. А нидерландцев задержали в ресторане, где они назначили встречу для передачи очередной партии фальшивок — 1 млн евро!

Реклама

Как оказалось, иностранцы привозили подделки в Киев, а двое киевлян их сбывали", — рассказали нам в прокуратуре области. К иностранцам применена мера пресечения в виде содержания под стражей, с возможностью внесения залога в размере 826 тыс. грн каждому. Под стражей и киевляне: за изготовление, ввоз в Украину и сбыт поддельных денег в особо крупном размере им грозит наказание по ч. 3 ст. 199 УК (до 12 лет тюрьмы). Залог назначен в размере 138 тыс. грн с каждого. Сейчас правоохранители выясняют, как фальшивки попали в Украину.

К слову, на интернет-ресурсах сейчас огромное количество объявлений о продаже евро: предлагают суммы от 500 до 150 тысяч. "В прошлом году было зарегистрировано 32 производства по ст. 199. Из них 7 отправлены в суд, а дела по остальным в процессе расследования", — говорят в прокуратуре Киева.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

Эксперты уверяют: системного всплеска фальшивок пока не наблюдается. "Был период, когда Киев наводнили фальшивые гривни с оккупированного Востока. А поток фальшивых евро увеличивается, когда меняется дизайн купюр (он не менялся уже давно). В целом ситуация стабильная, нужно просто быть внимательней при покупке", — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять