Подробности пропажи древней книги в Киеве: в краже подозревают художника-реставратора

31 октября 2017, 17:06

Реставрационный центр готовил выставку ко Дню защитника отечества, где должна была быть представлена книга "Апостол"

В полиции Киева рассказали подробности исчезновения части древней книги "Апостол"(издание 1574 года), которая пропала из Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины (ул. Терещенковская, 9-б).

Реклама

"Обращение в полицию от сотрудников центра о пропаже части книги поступило 19 сентября этого года. Полицейским сообщили, что в центре проводилась реставрация древней книги, сотрудник центра исчез вместе с частью древнего музейного предмета. Эта информация была внесена в Единый реестр по правовой квалификации согласно ч.5 ст. 185 УК Украины. На место выезжала следственная группа Шевченковского райуправления полиции. Там им сообщили, что книгу "Апостол" 1574 года (типография Ивана Федорова) передали на реставрацию из Национального художественного музея Украины. Нужно было провести демонтаж верхней части книги и провести реставрацию страниц. Это делали двое сотрудников центра. 31 марта этого года страницы книги были переданы на реставрацию еще одному сотруднику центра – художнику-реставратору С. (1953 года рождения), который в данный момент подозревается в их похищении. Он работает в центре с марта 2003 года", – сообщили нам в полиции Киева.

Центр готовил выставку ко Дню защитника отечества (14 октября), где должна была быть представлена книга "Апостол" и от художника С. начали требовать, чтобы он закончил работу. Мужчина сообщил, что из-за сложности выполнения работ он не может этого сделать и пообещал все закончить позже.

Также мужчина сообщил руководству центра, что у него проблемы со здоровьем, и он не может закончить работу над книгой до нужного срока.

18 сентября он пришел на работу, буквально на 5 минут, и после этого исчез. На телефонные звонки не отвечал, также его не могли застать дома.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)
Реклама

"Сотрудники центра были вынуждены созвать спецкомиссию и открыть двери кабинета, где мужчина проводил реставрацию книги. Так и обнаружилось, что часть древней книги "Апостол" отсутствует в центре. Сейчас проводится досудебное расследование", – говорят в полиции.

Следователи пока не разглашают информацию по этому делу. Также нам не смогли подтвердить, что книга "Апостол" именно та, которую в свое время обнаружили в резиденции Межигорье экс-президента Украины Виктора Януковича. Как известно, часть вещей из Межигорья была передана в Национальный художественный музей Украины.

Напомним, в мае 2016 года из Национальной библиотеки им. Вернадского пропала старинная книга "Апостол" Ивана Федорова, напечатанная в 1574 году. Тогда эксперты заявили, что предварительно оценивают стоимость книги в 100 тысяч долларов.

В апреле книгу нашли и изъяли в одном из ресторанов по ул Саксаганского в столице.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять