Подробности протеста предпринимателей в Киеве: пикетчикам теперь грозит тюремный срок

11 июня 2015, 08:11

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Торговцы МАФов перекрыли проспект Бажана

Вчера полдня проспект Бажана стоял в ужасной пробке. Причина тому — митингующие торговцы киосков, которые перекрыли трассу в обе стороны, протестуя против ночного демонтажа двух МАФов в переходе станции метро "Харьковская". В результате из-за такой акции протеста пострадали обычные кивляне: люди часами стояли в пробке, опаздывали на работу и даже на рейс в аэропорт "Борисполь".

Реклама

ПЕРЕКРЫЛИ МУСОРНИКАМИ. Начался протест еще в 4:00. 50 человек вытащили на проезжую часть деревянные поддоны, ящики, шины и даже мусорные баки, перегородив проспект и оставив только по одной из пяти полосе движения в обе стороны. Около 8:30 на Бажана образовалась огромная пробка в сторону аэропорта "Борисполь" и в направлении столицы.

"Я из-за них я на работу опоздал! Обнаглели со своими ларьками! Наставят этих МАФов, что и пройти невозможно ни на улице, ни в метро!" — ругался киевлянин Константин Романенко.

2__05

Протест. Торговцы живой стеной перегородили проспект Бажана, оставив две полосы для проезда

Реклама

А аэропорт "Борисполь" с утра разместил в соцсети обращение к пассажирам: "Внимание! Движение транспорта по проспекту Бажана заблокировано митингующими. Просьба заблаговременно выезжать в аэропорт и выбирать объездные пути". "Мы чуть не опоздали на рейс в Вену. Повезло, что попался опытный таксист, и он объехал "Харьковскую", иначе мы бы не успели на рейс", — пожаловалась киевлянка Ольга Снегирева.

ТОРГОВЦЫ. Изменил маршрут движения и автобус №45. Только к 14:00, предприниматели освободили по две полосы движения в каждую сторону, однако не разошлись. "Никто не разойдется, пока не будут выполнены наши условия: это запрет ночных демонтажей и конфискация продукции. Если понадобится, то мы перекроем полностью проспект и даже установим посредине палатки", — высказался предприниматель Александр Мельник. По его мнению, ночной демонтаж киосков произошел незаконно.

166410_

В тренде
В киевском метро подростки курили прямо в вагоне (видео)

Пробка. Автомобили часами стояли в заторе на проспекте

СТОЯЛИ НЕЗАКОННО. В метрополитене рассказали, что демонтированные ларьки на станции метро "Харьковская" не соответствовали нормам пожарной безопасности и уже имели предписания к демонтажу.

Реклама

"Мы неоднократно предупреждали арендаторов, что те МАФы, которые не соответствуют требованиям пожарных норм, а таких около 63%, и у которых не продлен срок договора аренды, будут отключены от электроэнергии и демонтированы. Но арендаторы не реагировали и продолжали торговать, а при демонтаже начинали апеллировать какими-то документами, которых даже не предъявили. Вчера во время встречи у мэра Киева, на которой присутствовали предприниматели-пикетчики, было принято решение, что в четверг в 12:00 торговцы предоставят документы, которые бы подтвердили законность их деятельности в переходе метро", — рассказали в метрополитене.

ЗА ПЕРЕКРЫТИЕ — СРОК. Согласно УК, незаконное перекрытие дороги может грозить лишением свободы до 3 лет. А по словам юриста Николая Ореховского, такая акция могла обернуться для предпринимателей и тюрьмой до 15 лет, если из-за перекрытия магистрали погибли люди.

Например, вчера, через пикет в больницу не могла доехать скорая, но к счастью никто не умер. "Это криминальное нарушение по статье "Блокирование транспортных коммуникаций". Если предприниматели уверены, что их права ущемляются незаконно, могут отстаивают свои права через суд, а не перекрывают дороги", — рассказал нам Ореховский.

В главке милиции утверждают, что по даному факту уже открыли уголовное производство, но разгонять митингующих не будут. "Сейчас ведется расследование. Вчера около 18:00 митингующие покинули проспект Бажана, видимо, помогло общение с мэром Киева", — рассказали "Сегодня" в главке столичной милиции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять