Подробности противостояния застройщиков и жителей Нивок: камни, палки, газ и стрельба

Люди пытались отстоять свои права на Дом Культуры

Камни, палки, перцовый газ, выстрелы из пневматики – так застройщики на Нивках, по адресу проспект Победы 71-А отреагировали на желание активистов зайти на территорию стройплощадки.Стычка между киевлянами и строителями произошла 27 марта около 19:00 и продолжалась несколько часов. Позже на место события подъехали правоохранители. Начальник столичной милиции Александр Терещук попросил граждан успокоиться, решить проблему без обострения конфликта, в правовом поле и предложил пострадавшим в ходе столкновения написать заявление в Святошинском райуправлении. Таких оказалось несколько. Около 21:50 на спецлинию "102" поступило два сообщения от врачей скорой медицинской помощи, к ним обратились два гражданина с телесными повреждениями. "По словам пострадавших, они получили повреждения во время схватки на Нивках. Один из мужчин объяснил, что неизвестный бросил кирпичом и попал ему в голову. Другой же пострадавший, рассказал, что получил травму от пневматического оружия. Всем оказали медицинскую помощь", – сообщили в милиции подробности инцидента. Активисты же обещают обратиться в Министерство внутренних дел с требованием открыть уголовное производство по факту нападения на них со стороны застройщика, требовать объяснений от милиции, почему та поздно вмешалась в конфликт, и обратиться за помощью в КГГА.

dsc02966_01

Реклама

Художники, архитекторы и местные жители микрорайона уже не первый раз пытаются зайти на территорию стройки. За железной оградой теперь находится Дом Культуры им. Горького, на который и претендуют активисты. По их словам, застройщики собираются снести еще довольно крепкое здание. В то же время, местные жители настаивают – это единственный Дом Культуры в районе и альтернативы ему нет. Желающих культурных перемен собрала вокруг себя Матильда Марина. Она же рассказывает, что уже второй год вместе с друзьями оббивает кабинеты чиновников, дабы Дом Культуры отдали в собственность общественности. Сделать это непросто, делится девушка, так как объект находится на территории, отданной под застройку. Обратились активисты и в суд. Но они боятся, что пока идут судебные разбирательства, Дом Культуры на Нивках могут снести. "Это вполне добротное здание. Да, требующее ремонта, однако, мы можем справиться и с этой задачей. Тут достаточно места, чтоб сделать арт-резиденцию, проводить мастер-классы, лекции, кинопоказы, концерты, открыть мастерские, студии. Этот Дом Культуры может стать тем недостающим району пространством для общения, обмена мнениями, местом коммуникации соседей. Тут же пожилые люди могут проводить вечера", – говорит Марина.

По словам активистов, ныне здание находится в плачевном состоянии. Туда часто заглядывают бомжи, местные жители стали шарахаться от бывшего оплота культуры. "Альтернатива районному Дому Культуры – это только платные студии. А позволить себе отвести туда ребенка могут сейчас далеко не все. Уверена, что отдать людям заброшенное здание для организации арт-объекта на Нивках было бы правильным решением со стороны властей. Думаю, что заинтересованные в существовании такого места развития и отдыха могли бы и найти деньги на его содержание. Во сколько оно обойдется, не знаю, однако, думаю, что и меценаты, и сами жители района с удовольствием взяли бы на себя финансовые траты по уходу за зданием", – уверена активист, студентка одного из столичных ВУЗов Катерина Пинчук.

dsc02974

Реклама

Отстоять свои права на Дом Культуры 27-го марта пришло немало и пожилых людей. Они вспоминали, как часто, когда еще здание принадлежало городу, сами когда-то ходили сюда смотреть новинки кино, а затем водили на кружки и секции своих детей. Сожалели, что внуков теперь отвести сюда не могут. Водить же в платные студии многим не по карману. "Мы хотим кружки для детей и место для нас. Мы, старики, тоже имеем право на такое место. Где нам вечерами собираться и общаться, на лавочках? Так и их не хватает в нашем районе", – делится пенсионерка, жительница Нивок Мария Иванова.

"Несмотря на наш возраст, мы готовы взять в руки лопаты, веники, ведра. Поможем молодым убрать наш Дом Культуры. Это в наших интересах. Даже если будет необходимо, скинемся по 100-200 гривен, лишь бы не забирали у нас Дом Культуры", – говорит пенсионер, житель Нивок, Владимир Козаченко.

Активисты утверждают, что, несмотря на сложности, будут продолжать "войну за культуру" и обещают привлечь к проблеме Дома Культуры им. Горького большее число юристов, представителей исполнительной власти, общественные организации.

Реклама

Фото: Елена Расенко

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56967.57

Bitcoin Cash (BCH)

290.95

Binance Coin (BNB)

395.8

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.98

Litecoin (LTC)

74.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять