Подробности скандалов в Киеве из-за граффити и мурала с Иоанном Павлом ІІ

17 октября 2017, 10:31

Наталья Мамчур

Киевлян возмутил вандализм на Печерске и копии "Икон Революции"

В Киеве, в центре города, неизвестные повредили мурал с изображением Папы Римского Иоанна Павла ІІ, а активисты самовольно восстановили уничтоженные на ул. Грушевского "Иконы Революции".

Реклама

ПАПА НА ПЕЧЕРСКЕ. В воскресенье на Печерске состоялось торжественное открытие улицы, переименованной в честь Папы Римского Иоанна Павла ІІ, возглавлявшего престол с 1978 по 2005 год (ранее она носила имя Патриса Лумумбы). В этот же день презентовали и новый мурал с изображением понтифика, созданный австрийским художником на стене пятиэтажного жилого дома №2 на бул. Марии Примаченко. Однако накануне мероприятия, на которое были приглашены члены польского парламента, посол Польши и представители Ватикана, произошел вопиющий инцидент. В субботу ночью неизвестные подпортили мурал: нанесли черным фломастером в углу "картины" свастикуи оскорбительные надписи.

Городские коммунальщики отреагировали оперативно и успели все смыть до начала официальных торжеств. Открытие прошло без происшествий. Злоумышленников разыскивает полиция.

1275721_1__

В центре. Надписи на мурале с Иоанном Павлом ІІ стерли. Фото: Г. Салай

Реклама

"Открыто уголовное производство по статье 161 Уголовного кодекса "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и религиозных убеждений. За правонарушение предусмотрено до пяти лет ограничения свободы", — говорят в ГУ НП Киева.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

НОВЫЕ ИКОНЫ. Получила продолжение скандальная история со знаменитым триптихом "Иконы Революции" на ул. Грушевского. Напомним, 2 сентября на фасаде дома №4 были закрашены граффити с изображением Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки в образе активистов, созданные во время Евромайдана художником Sociopath. Тогда полиция открыла уголовное производство по факту уничтожения памятника истории, а Sociopath обещал восстановить "Иконы Революции" после окончания расследования, решения всех организационных и официальных вопросов. Однако этим планам не суждено было сбыться.

14 октября активисты из ОО "Новий вогонь" по личной инициативе и без участия автора восстановили граффити. "Ситуация с революционными граффити на Грушевского уткнулась в глухую стену. И мы решили эту стену проломить, потому что другого выхода нет", — прокомментировали все решение в организации, добавив, что власти в этом вопросе "продемонстрировали полную недееспособность, тянут время и ждут, чтобы о проблеме просто забыли".

Sociopath в свою очередь назвал эти действия самым печальным во всей истории с "Иконами Революции". "Вандальная акция окончательно уничтожила возможность любых реставрационных работ по восстановлению оригинальных майдановских символов и показала, насколько большим является желание самопиара вместе с человеческой дуростью….Следственные действия по факту уничтожению "Икон Революции" продолжаются, финиширует сложный процесс получения законных разрешений. Я прошу не поддаваться подобным провокациям и обращаюсь ко всем трезвомыслящим украинцам дать моральную и правовую оценку подобным действиям…", — написал художник на своей странице в Facebook.

Как будут дальше развиваться события вокруг знаменитых граффити, неизвестно, госвласти по этому поводу пока молчат.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять