Подробности загадочной смерти художника в Киеве: друзья не верят в суицид

24 июля 2016, 23:32

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Тело 66-летнего художника с ножом в животе обнаружила его жена

В Киеве при загадочных обстоятельствах умер известный украинский художник-график, член Национального союза художников Украины, профессор кафедры графического дизайна Нацакадемии изобразительного искусства и архитектуры Виктор Крыжановский. По данным правоохранителей, тело 66-летнего художника с ножом в животе обнаружила его жена, когда рано утром в четверг пришла к нему в мастерскую на ул. Малышко.

Реклама

1368680882_001-vktor-krizhanvskiy-foto-02_01

Крыжановский. 20 выставок за 30 лет

"По данному факту было открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по статье "Самоубийство", — рассказали "Сегодня" в киевской прокуратуре. В то же время близкое окружение художника не верит в суицид и предполагает, что смерть Крыжановского могла быть насильственной. "Как можно предварительно квалифицировать дело как самоубийство, когда у человека нож был в солнечном сплетении? У Виктора на протяжении двух последних лет пытались отобрать мастерскую, где он проработал более 20 лет. Это помещение было выделено ему горвластью еще в конце 80-х. И вот пару лет назад появились люди, которые захотели это помещение забрать. Был суд, который мы выиграли две недели назад и защитили мастерскую. И тут человек, у которого все начало налаживаться, вдруг совершает самоубийство и вонзает нож себе в грудь?!" — говорит начальник штаба ОО "Антикоррупционный комитет Майдана" Антон Черныш. Знакомые преполагают, что в помещении находился еще кто-то кроме супругов. "Поздно вечером в среду Виктор с женой в прекрасном настроении вернулись с дачи, решили переночевать в мастерской (большое чердачное помещение в многоэтажке). Виктору не спалось, и он ночью сел рисовать. Утром жена услышала в мастерской глухой удар о пол. Она увидела Виктора, который лежал на полу с ножом в животе", — рассказала подруга семьи.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

В прокуратуре подтверждают нехарактерный способ самоубийства. "Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Она должна либо подтвердить версию о самоубийстве, либо опровергнуть ее. Родственникам пока не дали разрешения на кремацию, но дали разрешение на захоронение. Ведется следствие", — рассказали в прокуратуре.

Реклама

В соцсетях появилось несколько постов памяти Виктора Крыжановского. Прощание с ним прошло вчера в Доме художника, похоронили его на Лесном кладбище. За 30 лет своего творчества Крыжановский провел 20 персональных выставок. Его работы хранятся в музеях Украины и частных коллекциях по всему миру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять