Подробности похищения уникальной книги в Киеве: старейшее издание страны оценивают в $100 тысяч

17 мая 2016 9:13

Наталья Мамчур

Дерзкое преступление расследуют правоохранители

Из Национальной библиотеки им. Вернадского пропала старинная книга — "Апостол", отпечатанный Иваном Федоровым во Львове в 1574 году. Это самая старая сохранившаяся книга, которая была отпечатана на территории Украины. "Как это могло произойти! Ведь к таким книгам нет свободного доступа", — возмущаются киевляне. В

Реклама

НБУВ о факте пропажи говорят неохотно. "В интересах следствия мы ничего говорить не будем", — говорит директор Владимир Попик. В ГУ НП Киева рассказали, что 10 мая поступило сообщение о том, что из отделения библиотеки на ул. Владимирской из отдела старопечатных и редких изданий похитили книгу 1574 года.

"По словам работников библиотеки, к ним пришел мужчина и заявил, что он — представитель контролирующего органа. Он предоставил копии документов для проведения сверок тех книг, которые хранятся в учреждении, после чего назвал список изданий, которые хотел бы проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы смог сам работать. В течение дня мужчина несколько раз выходил из помещения, оставляя свои вещи. В конце рабочего дня он снова вышел, но уже не вернулся. А персонал обнаружил отсутствие редкой книги. Открыто уголовное производство по статье "Кража". Проводится экспертиза по оценке стоимости похищенного издания", — рассказали в полиции.

В перечне уникальных и редких изданий, который можно увидеть на сайте библиотеки, 1574 году соответствует только Львовский "Апостол". Указано, что библиотека владеет пятью экземплярами "стародрука". "Все экземпляры неполные. Только в одном есть начальная страница с гербом Ходкевича, в двух — гравюра с изображением евангелиста Луки, еще в одном — конечная страница с гербом Львова и печатной маркой Федорова", — указано на сайте. Предварительно эксперты оценивают стоимость книги в 100 тысяч долларов.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Преступника описали так: 35—40 лет, рост 170 см, худощавый, волосы русые.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять