Подростки разгромили магазин в Киеве: вынесли сорок бутылок алкоголя

9 октября 2018 10:13

Наталья Мамчур

Магазин на Грушевского снова работает, а подростков ищут

Вопиющее происшествие произошло 7 октября вечером в Печерском районе. Несколько десятков подростков разгромили магазин на улице Грушевского напротив входа в Мариинский парк.

Реклама

О происшествии рассказали очевидцы в соцсетях.

"Дети, человек 50-70, прибежали со стороны м. "Арсенальная" и ограбили толпой магазин напротив входа в Мариинку. В толпе было до 20 человек в возрасте примерно 15-16 лет, остальные – 10-14 лет, много мелких. Вылетали из магазина с бутылками, жвачками и т. п. На части товара были противоугонные магниты. Часть товара просто разбрасывали на улице возле входа", – сообщила в Facebook Ангелина Бакалинская.

По ее словам, на место ЧП приехала лишь одна машина охранной фирмы, а вот полиции не было минимум 20 минут – дети успели убежать. В полиции признают, что подозреваемых "на горячем" задержать не удалось.

19_05

Фото: А. Бакалинская

"Охранник магазина рассказал следственно-оперативной группе, что неизвестные зашли в магазин, начали разбрасывать товар и украли около 40 бутылок алкоголя. После того как он применил газовый баллончик, они разбежались. Сумма убытков устанавливается", – говорят в полиции.

Реклама

Сейчас изучают записи камер видеонаблюдения, чтобы установить личности нападавших, их возраст пока не уточняют. Открыто уголовного производство по статье "Грабеж" (санкция до 6 лет тюрьмы). Кстати, вчера днем о ЧП уже ничего не напоминало, магазин работал, как обычно.

Больше всего киевлян шокировало, что такое могло случиться в самом центре, недалеко от Кабмина, Верховной Рады, где всегда полно правоохранителей. Обсуждают люди и то, что это не первый случай в столице, когда несовершеннолетние нападают толпой. Так, месяц назад на Крещатике группа подростков спровоцировала ссору с прохожими из-за того, что им не понравилась их внешность и стиль одежды, звучали и "обвинения" в нетрадиционной ориентации. 22-летнему парню в результате конфликта трижды нанесли удары ножом. Примечательно, что после случившегося злоумышленники сели рядом на лавочке и начали распивать алкоголь, а сбежать попытались лишь когда приехали правоохранители.

Тогда полиция задержала пятерых несовершеннолетних. Было открыто несколько уголовных производств. А весной этого года весь Киев обсуждал выходки "берковецкой банды". Напомним, посетители ТРЦ на ул. Берковецкой рассказали о систематическом нападении подростковой группировки на продуктовый супермаркет. По словам людей, толпа неадекватных юношей и девушек школьного возраста забегала в магазин и "сметала все на своем пути". Усмирить их не могли даже охранники. После очередного случая в полиции отчитались, что на трех молодых людей были составлены админпротоколы за появление в общественном месте в нетрезвом виде и открыто уголовное производство по факту травмирования полицейского. Как известно, уголовная ответственность по украинскому законодательству наступает с 16-летнего возраста, а по некоторым преступлениям – с 14 лет (это умышленное убийство, хулиганство, грабеж, разбой и другие).

Начальник Управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб говорит, что подростковый возраст – самый сложный, "работает" особенная психология.

"В подростковых группах есть своя иерархия, есть лидер. И если лидер бьет, нападает, ему подражают и другие. Поэтому и происходят опасные групповые нападения", – поясняет она.

Реклама

Доля вины есть и на родителях, которые часто не интересуются, чем живет их ребенок, с кем общается, где бывает, чем увлекается. "Сегодня проблема в том, что родители часто живут своей жизнью, сосредоточены на зарабатывании денег. Но обеспечить ребенка дорогими вещами недостаточно. Нужно быть ближе, интересоваться его внутренним миром", – говорит правоохранитель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять