Похищение младенца в Киеве: все подробности

23 октября 2017, 08:16

Наталья Мамчур , Александр Марущак

Мотивы шокирующего поступка девушки еще выясняют

В Киеве произошел беспрецедентный случай — впервые из детского сада был похищен ребенок. Злоумышленницу разыскали за сутки, полиция выясняет мотивы преступления.

Реклама

В пятницу вечером весь Киев потрясла жуткая новость. В 17:20 из детского садика №606 на Оболонском проспекте была украдена полуторамесячная девочка Виктория. Отец пришел с малышкой забирать из детсада старшую дочь, оставил на несколько минут коляску с ребенком на первом этаже под лестницей, а сам поднялся на второй этаж. Когда через несколько минут он вернулся, девочка исчезла. Благодаря видеокамере вскоре установили, что похититель — молодая женщина в черной крутке.

___12

Засветилась. Похитительницу нашли с помощью видеокамер. Фото: ГУ НП Киева

В считанные минуты информация об исчезновении ребенка разлетелась по столице. Сотни неравнодушных людей бросились на поиски, а мотивы ужасного поступка предполагались самые разные: младенца украли "на органы", чтобы с ним попрошайничать, на заказ для бездетной семьи... К счастью, менее чем через сутки, правоохранителям удалось найти малышку— целую и невредимую. Была задержана и похитительница — 20-летняя женщина.

Реклама

.jpg_48

Подозреваемая. Женщине всего 20 лет. Фото: Д. Ценов

Также задержан ее парень, однако пока его причастность к преступлению пока не подтверждается. Маленькая Виктория не пострадала и была возвращена родителям. "Подозреваемая женщина вместе с мужчиной были замечены в одной из аптек Вышгорода, они покупали подгузники и детское питание. Установили, что сожитель подозреваемой в течение последних девяти месяцев проживал в вагончике на территории пилорамы в Новоселках Вышгородского района. Там их и задержали", — рассказали в полиции.

.jpg_50

Задержание. Женщину с девочкой нашли на территории пилорамы в селе Новоселки возле Вышгорода. Фото: ГУ НП Киева

Реклама

В прокуратуре Киева рассказали, что злоумышленнице уже огласили о подозрении в незаконном лишении свободы или похищении человека, санкция по статье предполагает до 5 лет тюрьмы. Меру пресечения ей изберут сегодня.

.jpg_49

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

Малышка. 1,5-месячная Виктория не пострадала. Фото: ГУ НП Киева

Мотивы шокирующего поступка девушки еще выясняют. По предварительным данным, задержанная — сирота, воспитывалась в интернатах. На одном из видео она рассказывает, что похитила чужого ребенка, поскольку недавно потеряла своего. Якобы в июле она родила на дому, боялась, что "родители ее убьют", и отдала своего новорожденного сына некоей незнакомке, имени которой она не знает. Спустя какое-то время незнакомка вернула ей уже мертвого ребенка, тело которого задержанная положила в пакет и выбросила в мусорный бак. Позже женщина изменила свою историю: своего ребенка она никому не отдавала, он родился мертвым, и она его выбросила. А после — вообще отказалась свидетельствовать против себя.

Как рассказали "Сегодня" правоохранители, есть еще одна версия. "Несколько месяцев назад женщина сообщила своему парню о том, что родила от него ребенка, однако долгое время малыша ему не показывала (не исключено, что соврала. — Авт.). Рожала она действительно или нет, сделают заключение медики. Возможно, она похитила чужого малыша, чтобы предъявить его мужчине как их общего", — рассказали нам в прокуратуре. Будет еще проведена и экспертиза психического здоровья подозреваемой.

Реклама

Психолог: "Причиной могло стать психрасстройство"

Психолог Наталья Кухтина объясняет: "Если женщина действительно пережила потерю ребенка, посттравматический синдром и послеродовая депрессия могли подвигнуть ее на такой отчаянный и совершенно неадекватный поступок, как воровство чужого ребенка. Женщина, которая теряет ребенка, испытывает огромное чувство вины перед мужем, перед собой, перед всеми", — говорит она.

По мнению психолога, могли быть и другие причины. "Эта женщина может быть просто психопатом. Такие люди не способны чувствовать эмоции других людей. Психопат нацелен на удовлетворение какой-то своей цели любым путем. Если верить тому, что родного ребенка женщина выбросила на помойку, значит она психически нездорова. Но, прежде чем давать оценки этой ситуации, нужно дождаться окончания расследования, заключений медиков, чтобы четко понимать причины и мотивы поступка этих людей", — поясняет Кухтина.

Камеры и внимание

Достичь успеха в поисках ребенка удалось благодаря видеокамерам. По данным КГГА, по программе "Безопасная столица" в Киеве уже установили 5 тысяч камер, позволяющих распознавать лица и ловить преступников. "В ближайшее время будут установлены еще 3 тысячи", — говорят в мэрии.

Однако нынешний случай вскрыл ряд проблем, и в первую очередь — беспечность родителей. "Я много раз видела, как родители оставляют коляску с ребенком возле магазина. Или бросают малыша одного в авто, а сами идут за покупками. Теперь будет всем урок", — говорит киевлянка Марина Сторожук.

Уполномоченный президента по правам детей Николай Кулеба говорит, что малышей до 7 лет не только нельзя оставлять одних, но и даже под присмотром малознакомых людей. "Детям до 4 лет нужно объяснять, чтобы не шли за незнакомцами, которые предлагают подарить игрушку, посмотреть мультики, поиграть с котиком. А с детьми до 6 лет можно договориться о кодовом слове на случай, если кто-то предложит отвести их домой по просьбе мамы", — сообщил Кулеба.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять