Последствия пожара на нефтебазе под Киевом: пустой город и слухи о количестве погибших

11 июня 2015, 08:11

Игорь Серов , Александр Ильченко , Артур Гор , Ирина Крикуненко

Васильков накрыло черной сажей, жители бегут, а оставшиеся жалуются на боли

Вчера спасатели вторые сутки продолжали стойко и героически бороться с пожаром на нефтебазе в селе Крячки Васильковского района на Киевщине. А у экспертов и общества возникает все больше вопросов: действительно ли в огне погибли только четыре человека, каковы реальные причины возгорания и когда огонь удастся погасить, чтобы люди могли вернуться в свои дома. 

Реклама

"Такое тушили 45 суток". Добраться к очагу возгорания все еще сложно, и потому данные о том, сколько точно горит резервуаров с топливом, разнились. В ГСЧС говорили о 5 цистернах, а начальник управления по ЧС КГГА Роман Ткачук назвал другие цифры. "Пожар находится на стадии локализации. Горят три емкости, одна из которых с маслом. Пока оно не выгорит, никто ничего не будет делать. Пожарные находятся рядом и держат ситуацию под контролем", — отметил он. По словам спасателей, они и в самом деле дают огню "время выгореть". Кстати, как сказали "Сегодня" опытные пожарные, на Сахалине в России несколько лет назад примерно такой же тушили целых 45 суток!

БЕЗ ЕДЫ И ВОДЫ. Пострадавшие спасатели пожаловались "Сегодня" на проблемы с водой и продуктами.

"С едой и водой был просто ужас. Для нас установили раскладушку и положили туда хлеб. Просто хлеб! Мол, ешьте, спасатели. А воду привезли в пятилитровых бутылях на вкус, как из болота. Если бы не волонтеры, ситуация была бы совсем тоскливая", — рассказал один из пожарных в больнице

"Почему обычные простые люди из окрестных сел должны собирать по крохам продукты, деньги на воду и молоко, варить дома гречку и вермишель десятками килограммов и думать, как покормить людей, которые воюют с огнем?!" — написал на своей странице в соцсети пользователь Сергей Орлов. В ГСЧС говорят, что пожарные... всем обеспечены: "На месте достаточное количество медикаментов, продуктов и питьевой воды".

pavl9218_1__

Реклама

В больницах — 13 человек. Фото: Д. Павлов

"Жертв может быть больше". Один из главных вопросов — истинное количество пострадавших и погибших. У страха, как говорится, глаза велики.

Официально сообщают о 13-ти раненых и 4-х погибших, но высокопоставленный источник в МВД сказал "Сегодня", что погибших может быть куда больше

"На момент взрыва, по моей информации, на месте могли быть и работники нефтебазы", – сказал он. Не исключают, что жертв, возможно, больше и местные депутаты. "У нас в Василькове говорят, что погибших вовсе не 4, а около 30 человек! Но кто эти люди — пожарные, спасатели или жители — никто пока не знает. Учитывая сложность ситуации, никто не возьмет на себя ответственность привести точные данные", — говорит депутат Васильковского райсовета Николай Недилько. 

"Сами виноваты". В МВД подвели предварительные итоги расследования, согласно которым в пожаре может быть виновна компания. "Комплекс сооружений для хранения, перегрузки и отпуска нефти был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию должным образом. Это может говорить о незаконном изготовлении фальсификата", — отмечают в МВД. В пресс-службе компании "БРСМ-Нафта" это опровергают. "Власть будто хочет переложить ответственность на нас. У нас проводились ежегодные проверки, и ни разу претензии к технике безопасности предъявлены не были!" — говорит спикер компании Александр Мельничук. Наш источник в МВД озвучил еще одну версию пожара. "Есть подозрение, что топливо по резервуарам перекачивалось по специальному шлангу, который был старым, — в нем были трещины. Сквозь них топливо пробило дыру, вылилось и начался пожар". В компании отрицают и это.

ayar6720_1__

Реклама

Местные жители. Массово выезжают из задымленного города. Фото А. Яремчук

ЧЕРНЫЙ ГОРОД. Уже в Василькове (а это в 5 км от места пожара) все подъезды к месту ЧП перекрыты: на блокпостах дежурят патрули ГАИ, Нацгвардия, не пропуская ни прессу, ни зевак.

Жителей осталось очень мало, улицы безлюдны

По словам домохозяйки Светланы, ей ехать некуда, но детей удалось пристроить к родственникам в столице. "Мы страдаем от этого дыма. У меня уже второй день першит в горле, стало трудно дышать, — жалуется Света. — А вчера на мой огород выпала черная сажа и весь урожай теперь в черную крапинку! Придется все выбрасывать, что будем делать без него — не представляю".

Вдоль улиц почти все листья деревьев покрыты сажей

По словам местных маршруточников, окна и крыши их автобусов почти невозможно отмыть от черного налета. 

Спасатели успокаивают. "Территория Василькова начинает задымляться, потому что ветер поменялся. Сейчас мы проводим работы по поливу дорог, чтобы очистить их от сажи, — сказал "Сегодня" начальник службы по ЧС Васильковской горадминистрации Александр Сокур. — Мы замеряли показатели воздуха, и они в норме. Транспорт для эвакуации людей готов. Если ситуация обострится, мы готовы на протяжении часа вывезти население". При этом в Киеве, по данным КГГА, допустимый уровень загрязняющих веществ в воздухе превышен в 4 раза! Жители Василькова и всего района любой ценой стараются отправить детей как можно дальше из опасной зоны. Об этом говорит и Недилько: "Счет идет на сотни, а может, и тысячи выехавших".

Реклама

РЫБАЛКА. Несмотря на катастрофу, оставшиеся местные продолжают заниматься своими ежедневными делами: работают на огородах, ходят в магазины. У дороги можно встретить бабушек, торгующих клубникой. "Я ее вымыла, можно есть! Правда, за день ни одного покупателя", — рассказала одна из продавщиц. Работают и некоторые магазины. "Ажиотажа нет, но молочку скупают. Говорят, молоко выводит токсины", — поделилась работница магазина Елена. Тем временем из местного пруда две машины сотрудников ГСЧС качают воду. Со скоростью 110 л/сек. она по пожарным рукавам поступает прямо к нефтебазе. А спасатели решили совместить работу с отдыхом: на берегу этого же пруда они развели костер — готовились жарить на огне еду, а на берегу поставили несколько удочек.

Мировой опыт

Подобные пожары в мире тушили водой и пеной. Масштабный нефтяной пожар в канадском Лак-Мегантик, который случился в 2013-м из-за крушения поезда с 74 нефтяными цистернами, тушили около двух дней. Первую ночь пожарные вовсе бездействовали из-за взрывов и занимались эвакуацией горожан. Когда пламя успокоилось, началось тушение очагов: заливали водой и пеной уцелевшие цистерны с нефтью. С подобной катастрофой пытались справиться и власти Ливии. Так, 25 декабря 2014-го в нефтяное хранилище попала ракета. Местные пожарные не могли справиться с пожаром, потому привлекли американских коллег за $6 млн. А вот пожар на венесуэльском НПЗ в 2012-м тушили 250 спасателей на протяжении четырех дней, локализуя пламя спецпеной на трех резервуарах.

Все подробности в спецтеме Пожар на нефтебазе под Киевом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять