Пожар на Богдана Хмельницкого в Киеве: старинный дом могли поджечь

22 января 2018, 08:45

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Здание хотят вернуть городу, а КГГА призывают проверить все памятники

Реклама

В Киеве снова горело здание — памятник архитектуры. На этот раз пожар возник в старинном доме по ул. Богдана Хмельницкого, 12, где два года назад во время обвала конструкций погибли два человека. В отселенном доме загорелись помещения на верхних этажах и крыша. За три с половиной часа огонь уничтожил 800 кв. м постройки.

Подробности пожара в доме на Богдана Хмельницкого

По данным ГСЧС Киева, пожар начался в субботу, в 19:42. "Горели 5-й, 6-й этажи и крыша здания", — рассказали спасатели.

Чтобы потушить пламя, которое бушевало на верхних этажах, пожарные тушили здание не только с центральной улицы, но и со двора. Для этого пришлось перекрыть движение транспорта по улице Б. Хмельницкого. Полностью ликвидировать пожар удалось в 23:28.

Версии пожара на Богдана Хмельницкого

Вчера на месте ЧП ощущался резкий запах гари. Стекла в окнах на 5-м этаже были выбиты, частично выгорела крыша. Как рассказал "Сегодня" охранник парковки, в заброшенный дом регулярно пытаются проникнуть бездомные, чтобы погреться, и подростки-экстремалы для селфи.

"В доме есть датчики движения. Если кто-то попытается залезть, то тут же охрана приезжает. Не так давно двоих бездомных задержали", — рассказал нам мужчина.

Реклама

А жители соседнего дома уверены, что постройку подожгли: незадолго до пожара они якобы слышали грохот в заброшенном здании. В поджоге уверены и активисты. По словам Елены Терещенко, дом пытаются уничтожить, чтобы на его месте возвести очередную высотку. В полиции по факту пожара открыли уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", что карается лишением свободы от 3 до 15 лет.

Обвал в 2016 году

Этот дом имеет печальную славу. В феврале 2016 года, во время ремонта, тут обвалились перекрытия с четвертого по первый этажи. Под завалами погибли 22-летний строитель из Закарпатья и 20-летний предприниматель, который планировал открыть в этом доме ресторан. Тогда государственная архитектурно-строительная инспекция сообщила, что исполнители стройработ пренебрегли градостроительными нормами, что привело к трагическим последствиям.

Городские власти будут спасать постройку

В Киевраде намерены спасти старинную постройку и через суд попытаться вернуть ее из частной собственности. "Собственнику здание оставлять нельзя. Он не уберег его от разрушения", — говорит депутат Киеврады Ольга Балицкая.

Министр культуры Евгений Нищук призвал КГГА обследовать в столице все памятники архитектуры и принять все меры для их сохранения: "Необходимо применять меры воздействия к тем владельцам, которые допускают ненадлежащее содержание домов-памятников".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять