Пожар в старейшем кинотеатре Киева: все подробности

28 мая 2018, 21:47

Здание могли поджечь, теперь его снесут

В столице произошел масштабный пожар. Горело столетнее здание недействующего кинотеатра "Экран" (проспект Победы, 117) — одного из самых старых кинозалов города.

Реклама

Как сообщили в ГСЧС Киева, возгорание произошло в 8:49. "Загорелось одноэтажное недействующее здание размером 15 на 13 метров, пристроенное к кинотеатру. Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на крышу кинотеатра", — рассказали спасатели. Пожар на общей площади 60 квадратных метров удалось ликвидировать только в 11:14. В результате крыша старой постройки полностью сгорела.

Причина возгорания устанавливается, пожарные не исключают, что это мог быть поджог. В начале 2000-х вплотную к этому кинотеатру начали возводить жилые дома. Проект предполагал строительство нового кинозала вместо старого, однако в 2008 году работы были прекращены, а стройка заморожена.

"То, что произошло — это вандализм со стороны безответственного бизнеса, чтобы уничтожить постройку, а на его месте возвести многоэтажку. Теперь в этом кинотеатре уже никто кино показывать не будет, и он пойдет под снос", — уверен замглавы комиссии Киеврады по вопросам собственности Ярослав Диденко.

33945013_1731370913609510_3737042600343896064_n

Фото: kyiv.dsns.gov.ua

Реклама

"Экран" – не единственный заброшенный столичный кинотеатр. Один из таких — неработающий кинотеатр "Тампере" на ул. Героев Севастополя, который незаконно ушел в частную собственность в 2013 году. В марте этого года столичной прокуратуре через суд удалось вернуть "Тампере" городу, а свидетельство о праве собственности коммерческой структуры на здание кинотеатра признано недействительным.

"Странным образом в частные руки перешел кинотеатр "Молодежный" (ул. Рубежовская). Сейчас этим объектом занимается прокуратура, чтобы вернуть его городу", — рассказала "Сегодня" глава комиссии Киеврады по вопросам культуры Виктория Муха.

В собственность города хотят вернуть и кинотеатр "Зоряный" на Печерске, который был передан частной компании отделением Фонда госимущества еще в 2003 году. Новый владелец должен был обеспечить дальнейшее функционирование кинотеатра, но не выполнил обязательства. Вместо фильмов помещение "Зоряного" использовалось для нужд одной из политпартий, а на месте здания даже планировали возвести высотный дом. В середине мая на сессии Киеврады депутаты поддержали проект решения о возвращении "Зоряного" городу. Как объясняет Ярослав Диденко, сейчас профильные департаменты КГГА должны связаться с владельцами кинотеатра и предложить варианты взаимоотношений: "Собственники могут либо обжаловать решение Киеврады в суде, либо за компенсацию передать здание городу".

Кинотеатр "Экран", построенный в 1911 году, считается одним из первых стационарных кинозалов Киева. Возвели его на территории тогдашнего села Святошин по соседству с дачами богатых горожан. Жителей такое соседство не радовало: киноустановка работала от динамо-машины на керосиновом двигателе и во время сеансов производила сильный грохот. По этой причине кинотеатр вскоре перенесли в тогдашнее село Беличи (сейчас жилмассив на Святошино). Кинозал снова заработал в советские времена. Сначала он назывался 1-мая, а в конце 70-х его переименовали в "Экран". Фильмы в нем показывали до 2010 года, пока здание не закрыли якобы на ремонт, а помещение использовали как общественный туалет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять