Пожар в зоне ЧАЭС: милиция считает, что лес подожгли намеренно, а самоселы рассказывают о браконьерах

8 мая 2015, 10:06

Кириченко Леся Кириченко Леся

По факту пожара в зоне отчуждения открыто уголовное производство

Спустя неделю после масштабного пожара в зоне отчуждения, где огнем было охвачено около 400 га леса, активно работают правоохранители, чтобы установить причину возгорания. В то же время экологи уверяют, что последствия пожара могут быть плачевными для украинцев.

Реклама

В милиции нам рассказали, что по факту пожара в зоне отчуждения открыто уголовное производство по ст. 245 УК "Уничтожение или повреждение объектов растительного мира". "Проводится расследование, пытаемся выяснить, откуда началось возгорание и кто мог совершить поджог", — рассказали в милиции Киевской области.

ПОДЖОГ. Основная версия спасателей — поджог. "Очаги возгорания возникали во многих местах на расстоянии десятков километров", — пояснил один из пожарных, принимавший участие в тушении. Жители близлежащих территорий уверены, что пожар устроили заинтересованые в массовой вырубке деревьев, дабы скрыть следы преступления. Самоселы говорят о десятках гектаров вырезанного леса в зоне отчуждения. Но в милиции эту версию отрицают. "В лесу периодически проводилась санитарная чистка леса. Ее проводит "Чернобыльская пу­ща" (госспецпредприятие. — Авт.), чтобы лес не был захаращен. Когда специалисты вывозят эти деревья, они проезжают через КПП. Там жесткий контроль, проехать могут только те, кто имеет спецнакладные", — отметили в милиции.

Экологи напоминают о том, насколько опасно вывозить дерево из зоны отчуждения. "Опасная древесина из Чернобыльской зоны должна утилизироваться, и зола — отправляться на спецкомбинаты как радиоактивные отходы. Но не исключено, что, выехав за территорию зоны отчуждения, древесина может нелегально по документам превратиться в незараженную", — рассказал Владимир Усатенко, председатель комиссии радиационной защиты ассоциации "Зеленый мир".

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Во время пожара выгорели отселенные села Лубянка, Рудня Ильницкая, Ильинцы. В двух из них проживали самоселы, которых пришлось эвакуировать. Из Ильинцов — 60-летнего мужчину, из Лубянки — 72-летнюю бабушку. "Их отселили в отель. Женщину забрали родственники из Киева, и назад она не возвращалась, а вот мужчина — уже дома. Его дом не пострадал", — рассказал начальник штаба отдела зоны ЧАЭС Владислав Иващенко.

Реклама

ОПАСНОСТЬ. Специалисты уверяют, что последствия пожара могут быть фатальными для украинцев. "После пожара в воздух поднялось большое количество листьев сажи, на которые оседает опасный америций (241), которого в отчужденной зоне очень много. И ветром он может переноситься куда угодно. Попав в человеческий организм, он вызывает онкозаболевания, в частности рак легких", — поясняет Усатенко. По его словам, не исключено что химический элемент мог попасть в населенные пункты. Но узнать, есть ли опасность, крайне сложно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять