Пожары в двух старинных домах Киева: все подробности

10 декабря 2017, 22:08

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

На Подоле сгорели почта и дом купца Вертипороха

В центре города снова горят дома — памятники архитектуры. На Подоле за три дня пламя уничтожило две старинные постройки ХІХ века — двухэтажный дом на углу улиц Волошской, 5, и Ильинской, 14, а также трехэтажную постройку на ул. Щекавицкой, 19/33. Киевляне уверены: дома подожгли, чтобы на их месте возвести жилые высотки.

Реклама

Пожар в доме на углу Волошской и Ильинской произошел в 20:30в минувший четверг: горела крыша отселенного здания. В 21:35 пожар площадью 200 кв. м ликвидировали. По словам местных жителей, за много лет дом пришел в аварийное состояние: фасад покрылся трещинами, а крыша заросла кустами. Не успели горожане опомниться после ЧП, как сегодня утром пламя охватило старинный дом на ул. Щекавицкой. За последние четыре года постройка уже пережила не один пожар. В результате от памятника архитектуры остался один фасад без крыши.

24993204_10214623512289827_6002285028382727029_n


На Щекавицкой. Доходный дом горит не первый раз. Фото: facebook.com

Напомним, в начале ноября дом начал рассыпаться: отпавшие с фасада кирпичи попали на проезжую часть, где курсируют трамваи.

Реклама

В мэрии оба пожара назвали "удивительным стечением обстоятельств". По словам зампредседателя КГГА Алексея Резникова, оба сгоревших дома принадлежат одному владельцу.

"Уже не первый раз, по моему мнению, эта компания доводит памятники архитектуры до разрушения. Владелец уклоняется от заключения охранных договоров с Управлением охраны культурного наследия, объекты содержатся в ненадлежащем состоянии и доводятся до аварийного состояния. Мы обратились с соответствующими ходатайствами об умышленности поджога в правоохранительные органы", — заявил Резников.

Как пояснили в мэрии, в течение 2008—2017 годов владельцу здания направлялись предписания, а собранные материалы передавали правоохранителям. В январе этого года Хозсуд обязал фирму-владельца заключить охранный договор, но решение суда так и не было выполнено.

"Об этом департамент культуры сообщил в столичную прокуратуру. Также было направлено заявление о совершении уголовного преступления в полицию и СБУ с просьбой начать досудебное расследование в отношении действий должностных лиц компании, которые имеют признаки состава преступления по статьям "Мошенничество" и "Уничтожение памятников культуры", — рассказали в КГГА.

Столичные активисты уверены, что оба пожара могли быть спланированы.

"После пожара собственник без проблем сможет снять охранный статус с здания и возвести на его месте очередную многоэтажку", — уверена активистка Елена Терещенко.

В КГГА заверили, что по сгоревшим домам будет проведено тщательное расследование.

"Выясним причины пожара, соблюдались ли требования по пожарной безопасности. Также будет установлен объем уничтоженных внутренних и внешних конструкций построек и последствий пожара на близлежащие здания, которые тоже являются объектами культурного наследия", — рассказали в мэрии.

Связь и квартиры

Доходный дом на Щекавицкой был построен женой черниговского купца Вертипороха. На нижнем этаже дома размещались магазины, а на верхних — жилые квартиры.

Реклама

Дом на углу улиц Волошской и Ильинской также имел жилые комнаты и магазины. В начале ХХ века его арендовала Почтово-телеграфная контора №1, а с середины 20-х годов дом передали Наркомсвязи. До 1991 года тут располагалась почта Подольского района.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять