Пыльный ураган в Киеве: синоптики объяснили причину необычной стихии

16 апреля 2020, 17:46

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Всему виной – сухая зима и сильный ветер, а с Чернобылем буря не связана

Синоптики объяснили причины того, что Киев накрыла пыльная буря – явление, которое больше характерно для степей, чем для города. При этом эксперты отмечают, что необычная стихия – естественное явление, которое совершенно не связано с пожарами в Чернобыльской зоне.

Реклама

Так, в Киеве сейчас наблюдается сильный штормовой ветер. Скорость – 16 м/с, порывы – до 22 м/с. Это много. Относительная влажность воздуха низкая – 26%, отмечает синоптик Наталия Диденко.

"Пересушенная земля, длительное отсутствие осадков (недавний фактически один дождь ситуацию почти не изменил), штормовой ветер, низкая относительная влажность спровоцировали вот эту мглу в столице, которая очень похожа на пыльную бурю. Пыльные бури в Украине случаются летом и как раз весной, вот в таких условиях, когда сухо и ветрено", – сообщает синоптик на своей странице в Facebook.

Она отметила, что пыльные бури возникают обычно летом, иногда весной или зимой, когда нет снега. В степной зоне они бывают при нерациональной вспашке земли. Реже они в степных регионах, очень редко – в лесостепных и даже лесных (в последних двух зонах бывают летом при сильной засухе). В умеренном поясе пыльные бури проносятся весной после малоснежной зимы и засушливой осени, но иногда бывают даже зимой, в сочетании метелями.

"О! Это – наше, в "умеренном поясе обычно пыльные бури бывают весной, после малоснежной зимы и засушливой осени". Поэтому это, скорее все же, пыльная буря. Окна не открывать, постарайтесь увлажнить помещение", – советует Наталия Диденко.

Реклама

Синоптик предупредила, что завтра, 17 апреля, ветер стихнет, только в восточных областях еще побудет порывистым, а в Приазовье – штормовым. Направление ветра сейчас – западное, завтра – северо-западное.

Ухудшение видимости в столице вызвано исключительно усилением скорости ветра. Об этом директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида сообщил Укринформу.

"Никаких связей с пожаром в Чернобыле у нынешнего ухудшения видимости в Киеве нет. Это вызвано исключительно усилением скорости ветра, которая сейчас достигает 15-20 метров в секунду", – заявил Кульбида.

Он добавил, что ветер переносит ту пыль, которая выдувается с полей, и ее частицы в воздухе ухудшили видимости.

Напомним, Киев в четверг, 16 апреля, накрыла сильная буря с пылью и песком. Небо в городе стало серо-молочного цвета. Ветер вздымает клубы пыли над высотными домами и даже валит деревья. В частности, на Соломенке большой клен рухнул на припаркованную под ним иномарку.

Реклама

Такое погодное явление, по данным КГГА, обусловлено изменениями климата: бесснежная зима, отсутствие привычной нормы осадков. Как следствие – воздушная эрозия почв, снижение уровня грунтовых вод. Все это ведет к образованию пыли, которую в столицу принес северно-западный ветер.

Напомним, ранее из-за сильного ветра на Подольско-Воскресенском мосту рухнули строительные конструкции. Также пыльная буря наблюдается и в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Днем Позняки выглядели так:

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять