Разгул гепатита А в Киеве: врачи советуют чаще мыть руки

9 ноября 2015, 07:04

Наталья Мамчур

Жители столицы стали намного чаще заражаться

В этом году в Киеве зафиксировали самые высокие показатели заболеваемости гепатитом А за последние 8 лет. Болеть стали больше и взрослые, и дети. Медики советуют соблюдать правила личной гигиены и не пить сырую воду.

Реклама

По данным СЭС Киева, по сравнению с прошлым годом заболеваемость гепатитом А (болезнь Боткина) выросла на треть: с начала 2015 года зарегистрировано уже 367 случаев, хотя в 2014 за аналогичный период было 263. "За 9 месяцев 2015 года городской показатель заболеваемости вирусным гепатитом А в 2,3 раза превысил показатель по Украине. В последний раз такое было в 2006 году, так что в этом году в Киеве мы фиксируем самые высокие показатели за последние 8 лет. Но для эпидпроцесса периодические подъемы заболеваемости характерны, поэтому нынешний рост закономерный", — говорит главврач столичной СЭС Олег Рубан.

ДВЕ ВСПЫШКИ. В этом году чаще болели гепатитом А жители Левого берега (см. графику): по словам Рубана, это связано с тем, что именно там больше организованных коллективов (школ, детсадов и т. п.). "А дети из коллективов — основная группа риска", — говорит он. Дети тоже стали болеть чаще: если в прошлом году было зафиксировано 45 случаев заболевания гепатитом А, то в этом — уже 74. "Заболеваемость выросла среди детей всех возрастных групп. Среди малышей от 1 до 4 лет — с 5 до 10 случаев, среди 5—9-летних деток — с 15 до 27 случаев, среди 10—14 летних — с 13 до 23 случаев", — приводят цифры в СЭС. Только в прошлом месяце зарегистрировано два групповых заболевания болезнью Боткина. Оба произошли в Днепровском районе: заразились несколько пятилетних малышей, которые ходили в садик на ул. Кибальчича, а также несколько учеников школы на ул. Алма-Атинской. "Что касается последнего случая, то накануне возникновения вспышки на Алма-Атинской случилась авария на водопроводе. Не исключено, что между аварией и заболеваниями есть взаимосвязь. Чтобы исключить водный фактор передачи инфекции, продолжаются масштабные лабораторные исследования. Но пока он не подтвержден", — рассказывают в эпидслужбе.

1_348

РАЗЪЯСНЯТ. В департаменте охраны здоровья КГГА уверяют, что принимают все меры, чтобы предупредить распространение вируса среди населения. "С медиками проводятся занятия по профилактике, диагностике и лечению гепатита А с последующей сдачей зачетов. Медучреждения и Городской центр здоровья обеспечат пациентов памятками о том, что нужно делать, чтобы не заболеть", — рассказали в департаменте. Правда, родители говорят, что за детками уследить непросто: "Как проконтролировать ребенка, когда он в первой половине дня в школе, а потом предоставлен сам себе, пока мама на работе", — говорит киевлянка Алла Рожко.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)
Реклама

Мыть с мылом руки и кипятить воду

Медики говорят, что в 95% случаев вирус гепатита А попадает в организм человека фекально-оральным путем: через немытые руки, грязные продукты, воду. Можно заразиться, контактируя с больным человеком, и любым бытовым путем. Поэтому основная мера предосторожности — соблюдение правил личной гигиены. Для питья советуют использовать кипяченую воду.

"Поскольку не всегда есть возможность помыть руки с мылом, можно пользоваться различными дезинфицирующими средствами — спиртовыми влажными салфетками, спреями, гелями. Также нужно следить за чистотой еды. Особенно это касается тех, кто любит перекусывать на ходу на улице. Лучше отказаться от каких-то блюд, если вы не уверены, что они были приготовлены с соблюдением всех норм", — советует главврач Городского центра здоровья Отто Стойка. Также, по его словам, от гепатита А можно привиться. За консультацией нужно обращаться к своему врачу или инфекционисту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять