Разжигали ненависть: СБУ накрыла финансируемую из РФ "ботоферму"

1 марта, 12:57

Виталий Семченко Виталий Семченко

В нее входило около 18 тыс. аккаунтов

Служба безопасности заблокировала крупную ботоферму, которая работала на заказчиков из России и некоторые украинские политические силы.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как выяснили правоохранители, ботоферму организовали трое киевлян – в нее входило около 18 тыс. аккаунтов, которые были зарегистрированы в запрещенных российских почтовых сервисах.

"В октябре прошлого года во время проведения выборов в местные советы злоумышленники распространяли недостоверную информацию о ситуации в Украине. Они искусственно повышали социальную напряженность в обществе. Занимались "накручиванием" количества голосов в соцопросах, искусственно увеличивали количество заказных перепостов и комментариев отдельных лидеров общественного мнения и политических деятелей", – сказано в сообщении.

Отмечается, что оплата за предоставленные услуги происходила через запрещенные российские электронные кошельки. Это позволяло обеспечить анонимность клиентов.

Реклама

Правоохранители открыли уголовное производство по ст. 200 УК Украины – незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления.

/ Фото: СБУ

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

/ Фото: СБУ

Реклама

/ Фото: СБУ

Как сообщалось ранее, суд разрешил СБУ забанить 4 Telegram-канала, связанных со спецслужбами РФ.

Также мы писали, что украинские спецслужбы разоблачают созданные россиянами ботофермы, которые занимаются дезинформацией.


Фейковые новости распространяются через интернет-СМИ, соцсети и телеграмм-каналы, так как их легко создать, но трудно цензурировать, поскольку почти невозможно отыскать автора. Как не стать жертвой дезинформации – объяснял сайт "Сегодня".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять