Самые громкие убийства в Киеве: подробности расследования резонансных дел

24 ноября 2015, 07:43

Наталья Мамчур

В этом году в столице совершено 85 убийств

В столице произошло очередное громкое убийство: в собственном салоне красоты была зверски зарезана известный стилист Екатерина Положай. В полиции Киева говорят, что в этом году в столице совершено 85 убийств, и по сравнению с прошлым годом статистика не изменилась. Многие громкие дела еще расследуются, но многие уже удалось раскрыть: по данным МВД, раскрываемость убийств в последние годы составляет почти 100%.

Реклама

СТИЛИСТ. Окровавленное тело 37-летней Екатерины Положай было обнаружено 19 ноября в салоне красоты на ул. Артема в Шевченковском районе. Известная стилист, которая работала на украинских неделях моды, на конкурсах красоты "Мисс Украина" и "Мисс Киев", погибла от многочисленных колото-резаных ран в области лица и шеи. У Катерины остались двое несовершеннолетних детей.

На ее страничке в соцсети друзья, знакомые и просто неравнодушные люди продолжают оставлять слова соболезнования. Пишут, что это был очень светлый и жизнерадостный человек. Сегодня днем, после прощания, Екатерину похоронят на Берковецком кладбище.

Правоохранители говорят, что никакие вещи из салона не пропали, поэтому не исключено, что женщину убили из-за личных мотивов. Но пока рассматриваются все версии, а преступника ищут. "Уголовное производство открыто по ст. 115 УК. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы", — говорят в полиции.

ПОЛИТИК И ПИСАТЕЛЬ. В апреле, практически одновременно, в столице произошло два громких убийства. 15 числа в своем доме на Виноградаре был застрелен экс-нардеп от Партии Регионов Олег Калашников: это случилось как раз накануне его допроса по делу об организации Антимайдана.

Реклама

А на следующий день на ул. Дегтяревской был расстрелян известный журналист и писатель Олесь Бузина. Убийство Калашникова до сих пор не раскрыто, а правоохранители продолжают отрабатывать ряд версий. "Допрошены десятки людей, проведено много экспертиз. Также определили круг людей, которые могут быть причастны к преступлению, но подозрение пока никому не выдвинуто", — сказали нам в ГУ нацполиции в Киеве.

А по подозрению в убийстве Олеся Бузины были задержаны двое парней — Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба они находятся под стражей: на последнем судебном заседании Медведько продлили арест до 4 декабря, Полищук останется под стражей до 16 декабря.

СЛУЖИТЕЛИ ЦЕРКВИ. В ночь на 26 июля в Оболонском районе неизвестные застрелили священника УПЦ МП Романа Николаева. Правоохранители уже установили, что к совершению преступления причастны двое мужчин. Были составлены их фотороботы, но преступники до сих пор не задержаны.

А вот жестокое убийство 64-летней монахини Фроловского монастыря Натальи Кравчук, которое произошло через два дня после стрельбы в священника, удалось раскрыть. Напомним, ее тело со следами пыток нашли в собственной квартире в Дарнице. За совершение преступления задержали троих мужчин, двое из них — киевляне. Они решились на такой страшный шаг, чтобы ограбить женщину: они считали, что у монахини есть крупные сбережения, но так ничего и не нашли.

РАССТРЕЛ. Дерзкое преступление шокировало жителей столицы 4 мая: четверо неизвестных в масках ограбили АЗС на ул. Крайней, а после, уходя от погони, расстреляли милицейскую машину. Два правоохранителя погибли на месте, трое были серьезно ранены.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

По подозрению в преступлении были задержаны пять человек, еще один был убит во время поимки. Среди подозреваемых оказались трое несовершеннолетних: 17-летний киевлянин Николай Мнишенко, его одногодка Андрей Романюк, 16-летний Дмитрий Ситников. Также в деле фигурируют 20-летний Евгений Кошелюк и единственная девушка — 19-летняя уроженка Винницкой области Вита Заверуха, которая принимала участие в боевых действиях на Востоке.

Все они с момента задержания и до недавних пор находились под стражей, но 9 ноября двоих несовершеннолетних суд таки отпустил домой. "Обвинительный акт вернули в прокуратуру для устранения недостатков, Мнишенко и Ситникова отпустили под круглосуточный домашний арест с браслетами. Относительно Заверухи, Романюка и Кошелюка — им продлили меру пресечения в виде содержания под стражей на 45 суток — до 23 декабря 2015 года", — сообщила у себя на странице в "Фейсбук" известный адвокат Татьяна Монтян, которая сейчас защищает Виту Заверуху.

Кстати, она настаивает, что у ее подопечной — 100%-ное алиби, ведь Вита в момент совершения преступления была в сотне километров от Киева. А Мнишенко, по словам его матери, уже будучи в СИЗО, сдал ЗНО и поступил в вуз.

МАНЬЯКИ. В этом году столичным правоохранителям также удалось раскрыть несколько жестоких убийств женщин. Весной задержали маньяка, который безжалостно изнасиловал и убил двух киевлянок в Голосеевском и в Дарницком районе, напал на девушку в Шевченковском и планировал новые преступления. Как оказалось, всего на счету задержанного, уроженца Узбекистана — больше десятка подобных убийств, которые он совершил на территории трех стран.

А недавно в Киеве были задержаны убийцы-каннибалы: 36-летний мужчина и его 19-летняя сообщница. Из-за увлечения оккультными науками они застрелили 30-летнюю женщину (ее тело нашли в Святошино) и расправились с ее 10-летней дочкой.

Реклама

БОЛЬШИНСТВО РАСКРЫТО. По данным ГУ Нацполиции в Киеве, в этом году в столице было совершено 85 убийств. Для сравнения, в за 11 месяцев 2014 года было зарегистрировано 154 подобных преступления. Но правоохранители уточняют: в прошлом году в статистику попали также заявления о людях, пропавших без вести на Майдане и в зоне боевых действий, а таких было немало. А по сути же ситуация кардинально не поменялась.

"Что касается количества раскрытых преступлений, то в этом году раскрыто 90 убийств (в прошлом было столько же). Из них преступлений, совершенных в 2015-м, — 71, остальные были совершены раньше", — рассказали нам в полиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять