Скандал на коммунальных предприятиях Киева: какими были схемы махинаций

23 ноября 2017, 07:34

Наталья Мамчур

Подозреваемым может грозить от 7 до 12 лет с конфискацией

В Киеве разгорелся громкий коррупционный скандал вокруг проведения ремонтных работ — коммунальщиков подозревают в присвоении миллионов из бюджета.

Реклама

Во вторник правоохранители провели массовые обыски и выемку документов в КК "Киевавтодор", ее подразделениях КП ДЭУ Святошинского, Деснянского, Оболонского и Подольского районов, в КО "Киевзеленстрой", управлениях СЗН Оболонского и Голосеевского районов. Некоторых сотрудников этих структур подозревают в "присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением" (грозит 7—12 лет с конфискацией).

Замглавы Нацполиции Игорь Купранец рассказал о схеме махинаций. "Руководители высшего и среднего звена указанных предприятий, получив средства на проведение ремонтных работ, отправляли их по фиктивным договорам на подконтрольные себе коммерческие структуры, деньги обналичивались. А работы, которые по документам выполнялись коммерческими структурами, фактически выполнялись силами и средствами КП. Задокументировано уже несколько эпизодов, по которым мы имеем экспертизы. Мы уже можем сказать о сумме подтвержденных убытков — 11—12 млн грн", — рассказал Купранец.

Задержали и предъявили подозрение пятерым, но следствие будет продолжаться. Кстати, обыски в "Киевавтодоре" проходили еще и минувшей весной: в СБУ и ГПУ говорили о подозрении в неэффективном использовании сотен миллионов гривен. Но на предприятии тогда заявили, что пока проводится лишь досудебное расследование и говорить о чем-то, как о доказанном факте, неправомерно.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом

Нынешний скандал с растратой бюджетных денег не единственный. Две недели назад прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт относительно первого замглавы Шевченковской РГА. "Он разработал незаконную схему по завладению объектами комсобственности. По поддельным документам коммунальное имущество переоформлялось на подконтрольные чиновнику предприятия и отчуждалось в пользу третьих лиц. По такой схеме были отчуждены 6 объектов — нежилые здания и квартиры. Размер убытков — 36,5 млн грн. Также установлены факты завладения средствами КП на сумму 4,1 млн грн", — сообщали в прокуратуре.

Реклама

В сентябре правоохранители задержали начальника управления хозобеспечения Киеврады, которого подозревают в организации схемы вымогательства взяток с предпринимателей за аренду помещений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять