Шквал в Киеве: пострадавшие считают убытки, а власти советуют, как уберечься

3 апреля 2018, 10:13

Наталья Мамчур

О ЧП вследствие сильных порывов ветра сообщают и жители пригородов

Первое апреля выдалось не очень веселым для жителей столицы и спасателей: в Киеве почти сутки бушевал шквальный ветери натворил немало бед. Были повалены деревья, порваны линии электропередачи, с домов срывало куски крыш. Не обошлось и без серьезных последствий: из-за ветра были разбиты окна в жилых домах и автомобили.

Реклама

Несколько происшествий произошло в воскресенье на бульваре Шевченко. Днем недалеко от ботсада ветром сломало большую ветку, и она упала на два припаркованных авто. А поздно вечером дерево упало на проезжую часть и оборвало электропровода, из-за чего по одной стороне бульвара было полностью заблокировано движение.

Как рассказал нам начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук, выезды спасатели делали не только на поваленные деревья. Аварийные работы проводили возле памятника Щорсу (ветер повредил баннер, за которым скрыт монумент), на крышах двух столичных домов, снимали оторвавшийся кусок конструкции билборда. Жители же рассказывают о других происшествиях. На ул. Кондратюка со стройки улетел металлический лист и приземлился на стоящие возле забора машины.

__1___08

Ул. Кондратюка. Со стройки на авто прилетел железный "подарок". Фото: facebook.com/KyivOperativ

Реклама

А на ул. Салютной большая ветка упала на едущий по дороге автомобиль. У машины оказалось разбито лобовое стекло и помята крыша, люди в авто травм не получили.

Без окон и крыш

На Отрадном массиве из-за упавших деревьев пострадали жилые дома. На ул. Каблукова, 11, рухнувшее дерево повредило стоящую возле него машину и окна трех балконов.

"Люди пришли в жэк, написали заявление. Управляющая компания сейчас рассматривает вопрос о возмещении ущерба или проведении работ по восстановлению", — рассказала нам советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

На ул. Академика Белецкого, 18, на землю упала береза, зацепив ветвями дом. На втором этаже выбило окно на кухне квартиры.

"Береза не была сухостоем. Скорее всего, упала из-за сильного порыва ветра. Этот дом обслуживает ЖЭУ-905, структурное подразделение КП "Управляющая компания Соломенского района". Туда нужно обращаться по вопросу возмещения ущерба. По состоянию на вчерашний день обращений не было", — говорит Грамотная.

___18___1___01

Ул. Белецкого. Березу вырвало с корнем, ветки разбили окно. Фото: Ю. Савченко

Реклама

О ЧП вследствие сильных порывов ветра сообщают и жители пригородов. Сергей Василишин в соцсетях пишет, что в Буче 1 апреля около 22:00 сорвало крышу со здания ветеринарной клиники на ул. Депутатской. "Кровля снесла электрические опоры и упала на соседний дом. К счастью, никто не пострадал. Но убытки существенные", — сообщает он.

Также люди рассказывают, что сорвало кусок крыши на старом жилом здании на ул. Степовой в Гостомеле. Однако в ГСЧС Киевской области нам сказали, что информация об этих происшествиях от местных властей к ним не поступала.

Как уберечься от опасности

В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА дают несколько рекомендаций, как вести себя при сильных порывах ветра. Дома нужно плотно закрыть все окна, а с балконов и лоджий убрать предметы, которые могут выпасть наружу.

На улице стоит держаться подальше от рекламных щитов, линий электропередачи, деревьев (особенно тополей), не парковать рядом с ними транспорт. Во время шквалов лучше спрятаться в помещении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять