Скандал с парковкой в Киеве. Эвакуатор увез автомобиль инвалида: почему так произошло

4 марта, 15:25

Александр Марущак Александр Марущак

В инспекции по парковке пояснили, что эвакуировали совершенно законно

В центре Киева сотрудники инспекции по паркованию эвакуировали автомобиль, в котором родители перевозили ребенка с инвалидностью. Автомобиль был припаркован с нарушением правил на улице Богдана Хмельницкого, куда ребенка привезли на тренировку. Так поставить машину женщине пришлось из-за того, что место парковки для инвалида занял другой водитель.

"Место для парковки авто для людей с инвалидностью занято не теми, для кого оно предназначено. Эвакуаторы их не трогают, однако машину со специальными знаками забрал эвакуатор. Вышли с тренировки – машины нет. На улице дождь, ветер, в метро на коляске не "заскочишь", в маршрутку тоже... Добрались в Главное управление Национальной полиции (друзья помогли, подвезли, за что большое спасибо)", – написала расстроенная произошедшим Вика Томашева.

Реклама

В инспекции по паркованию сайту "Сегодня" пояснили, что автомобиль они эвакуировали совершенно законно.

"Мать ребенка имеет право пользоваться парковкой для инвалидов, которая находится на улице Богдана Хмельницкого. Но это место было занято автомобилем Ford, и явно не инвалидом. Поэтому она припарковала автомобиль вдоль дороги, нарушив правила парковки с точки зрения расстояния от и до пешеходного перехода. При таком существенном нарушении ПДД автомобиль подлежит эвакуации, поскольку создает существенные преграды для пешеходов. Наклейки, которые информируют, что автомобиль принадлежит инвалиду или в нем перевозят инвалида, не были наклеены по правилам, они просто лежали на торпеде. По правилам их нужно клеить на ветровом стекле, возле места пассажира и на задней части автомобиля. Их визуально просто не было видно, поэтому автомобиль был эвакуирован нашими инспекторами", – поясняют в инспекции по паркованию.

В то же время в инспекции отмечают, что понимают, в каком положении находится семья. При пенсии в 2300 гривен сумма штрафа составила 1700 гривен.

"Мы понимаем, что штраф – это большая нагрузка на данную семью и то, что им необходим автомобиль, чтобы ежедневно возить ребенка на занятия. Поэтому мы постарались максимально быстро исправить ситуацию, несмотря на то что женщина-водитель нарушила правила", – рассказал сайту "Сегодня" Дмитрий Рахматуллин, начальник инспекции по паркованию, замдиректора департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации.

Этот случай вскрыл еще одну проблему, которая годами существует и не решается в Киеве. На многих парковках в столице совершенно здоровые водители занимают места для инвалидов, несмотря на то что за подобные нарушения предусмотрен существенный штраф.

В данном случае с водителем Ford, который воспользовался местом для инвалидов, никто не разбирался, поскольку у инспекции по паркованию нет таких полномочий.

"Увы, мы не имеем полномочий наказывать за такое нарушение водителей. Такие полномочия есть только у сотрудников полиции. Мы уже неоднократно просили делегировать такие права нашим инспекторам, которые бы могли эвакуировать автомобили нарушителей, которые паркуются на местах для инвалидов. Что мы имеем сейчас? Полиция не всегда приезжает на подобные вызовы, чтобы разбираться в ситуации. А наши инспекторы не имеют права этим заниматься. Необходимо внести изменения в Кодекс Украины про административные правонарушения, тогда такие автомобили наши инспекторы будут оперативно эвакуировать", – поясняет Дмитрий Рахматуллин.

Реклама

Пока чиновники будут вносить изменения в законы, обычные граждане своими силами наказывают автохамов, которые паркуются на местах для инвалидов. Нередко им на капот клеят поучительные плакаты, выставляют пакеты с мусором, а более радикально настроенные граждане пробивают колеса.

Ранее мы писали, что в центре Киева устроили рейд на "героев парковки".

Также новости "Сегодня" писали, что в Украине разрешат размещение парковок на кровлях общественных зданий и сооружений. Речь идет о тех крышах, которые уже приспособлены для хозяйственного использования. Исключение составляют социальные учреждения – детские сады, школы и больницы-стационары.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять