Скандал в Бортничах год спустя: бывший священник, откопавший мертвую жену, снова собирает прихожан

15 марта 2016, 07:44

Ольга Скрипченко

Экс-батюшка, который выкопал тело возлюбленной и назвал ее святой, рыбачит и проповедует

Прошел год после жуткой истории в Бортничах, где настоятель православного Свято-Покровского храма Николай Наслудов выкопал из могилы на территории церкви тело своей возлюбленной Татьяны и убедил прихожан на него молиться, уверяя, что женщина святая. Он запрещал прихожанам (в кельях храма проживало около 50 человек) пользоваться мобильными телефонами и убеждал их избавиться от документов: паспорта, идентификационного кода, некоторые якобы отдали жилье экс-батюшке (его еще до этой скандальной истории лишили церковного сана). Что изменилось для прихожан за это время и как живет экс-священник, выяснила "Сегодня".

Реклама

СУДЫ И РЫБАЛКА. В полиции пояснили, что дело еще не закрыто, ведутся следственные действия. "После задержания проводили психиатрическую экспертизу. Результат — священник здоров. Его отпустили под личное обязательство", — пояснили нам в полиции Дарницкого района. В прокуратуре Киева также отметили: "Обвинительный акт в отношении данного человека сейчас находится в суде. Судебное разбирательство — на стадии допроса свидетелей".

Год назад против священника было начато уголовное производство по статье 297 Уголовного кодекса ("Надругательство над могилой"). Мужчине грозило лишение свободы до трех лет.

Где сейчас находится экс-священник, никто точно не знает: правоохранители говорят, что он живет у родственников в Киевской области, а вот дочь откопанной из могилы женщины уверяет, что родственников у него нет. "У него остались духовные дети, которые его никогда не оставят. Он у них живет и трудится на маленьком огороде. Ходит на рыбалку. Молится, и к нему приезжают прихожане. Могут даже гостевать неделю. То есть как он жил, так и живет. Я не вижу в его действиях ничего плохого", — сказала нам Дарья Бугаенко.

А вот местные жители в Борничах возмущены действиями экс-священника до сих пор. "Этого батюшку нужно сжечь за то, что он натворил. Он на свободе, живет в Бортничах и снова собирает своих прихожан. В этом году уже трижды приходил в наш храм с несколькими своими прихожанами, скандалил и требовал освободить храм и дом настоятеля, в котором он раньше жил. В этой церкви месяц назад поменяли настоятеля", — пояснила одна из жителей Бортничей.

Реклама

ПРИХОЖАНЕ. В полиции поясняют, что с пострадавшими прихожанами проводили беседы психологи, и многие вернулись к нормальной жизни. Но, как уверяет Бугаенко, часть все же осталась верна принципам Николая. "Они друг друга поддерживают и помогают. На официальную работу устроиться не могут, поскольку документы не восстановили (Наслудов их сжигал)", — поясняет Дарья.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

По ее словам, место, где именно похоронена "святая" Татьяна, не разглашается. "Большинство не знает, где было захоронение, чтобы люди не занимались паломничеством. На могиле нет таблички. Когда поминали ее, на кладбище собрались лишь близкие, среди них и батюшка Николай", — говорит Дарья.

В келиях будет воскресная школа

За год в храме в Бортничах сменили двоих священников. Сразу после скандала с Наслудовым был назначен священник Владимир, но месяц назад его сменили. "Священник, который был на этом месте целый год, перешел на другой приход, он вернулся на свое прежнее место. Сейчас в храме в Бортничах все хорошо — там новый священник и проводятся богослужения. Сам храм не оснащен сигнализацией, потому его охраняют", — рассказал "Сегодня" викарий Киевской митрополии епископ Ирпенский Климент.

Он также отметил, что Николая Наслудова уже давно лишили сана и он не может совершать богослужения, а те, которые он проводит, недействительны. "Он не имеет права и документов на храм, даже если приходит туда. Что касается келий, в которых жили прихожане, то мы дали возможность людям забрать оттуда свои вещи. В будущем там можно открыть воскресную школу", — пояснил Климент.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять