Скандал в Испании с сыном Черновецкого: все подробности

13 июля 2016, 09:39

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Бывший глава Киева отрицает задержание: "Степану криминал не нужен"

Интернет вчера облетела новость о том, что Степан Черновецкий, сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, якобы задержан полицией в испанском городе Сагаро по подозрению в отмывании крупной суммы денег. Об этом сообщили сразу несколько ведущих испанских изданий. Экс-мэр Киева обвинение в адрес сына опровергает и грозит испанским журналистам иском на миллион долларов.

Реклама

ЗАДЕРЖАНИЕ. Согласно публикациям СМИ, вчера утром в Барселоне был арестован гражданин Армении Арман Маилян — владелец популярного в городе ресторана японской кухни Yubari. Его завсегдатаями были, в частности, футболисты "Барселоны" — Месси, Иньеста, Суарес, Дани Алвес... Маиляна арестовали в рамках расследования по отмыванию денег. В тот же день были задержаны еще 11 человек, в основном граждане Украины и России, подозреваемые в причастности к схеме по отмыванию денег. Среди них якобы оказался и 37-летний Степан Черновецкий.

_02_1__

Засветился. Степан на отрытии ресторана

К слову, в галерее на сайте ресторана Yubari есть его фото с открытия заведения. El Pais со ссылкой на следователей пишет, что Черновецкий-младший является "важным звеном преступной цепочки", за что, мол, и был "взят" в городе Сагаро.

Реклама

"Следователи считают, что ресторан, специализирующийся на азиатской кухне, был в центре схемы по отмыванию крупных сумм денег из незаконных источников", — написала газета. В свою очередь, издание El Mundo со ссылкой на управление по борьбе с коррупцией и прокуратуру сообщило, что сумма незаконно полученной прибыли составила около 10 млн евро. "Задержанные обвиняются в отмывании денег и подделке официальных документов", — написало El Mundo.

"КЛЕВЕТА!". Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий предъявленные его сыну обвинения категорические отрицает, как и факт задержания, о котором узнал из испанских газет. "Ужасная новость, раздутая испанскими журналистами! Мой сын не задержан, это неправда! Он находится у себя дома в Барселоне, и в настоящее время отвечает на вопросы полиции о некоем человеке. Мой сын никогда не занимался делами, даже граничащими с преступлениями! Ему это было не нужно, поскольку на его счетах достаточно денег, которые он честно заработал при продаже банка в Украине!" — написал в соцсетях Леонид Черновецкий и добавил, что так этого не оставит. "Уверен, что сегодня к вечеру полиция принесет моему сыну извинения. Я уже написал письмо в испанское издание, которое назвало моего сына главой преступной группировки по отмыванию денег! Если оно не опровергнет напечатанную в нем полностью лживую информацию, изданию будет предъявлен иск на один миллион долларов США! И эти деньги я с удовольствием использую для благотворительных целей в Грузии и Украине!", — заявил экс-мэр.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

"Это провокация спецслужб"

В посольстве Испании в Украине о предполагаемом задержании Степана Черновецкого прочитали из публикаций в СМИ. "Узнали о том, что его задержали, из статей в испанских газетах. Но подробностей у нас нет", — рассказали "Сегодня" в посольстве и добавили, что не знают, является ли Степан Черновецкий гражданином Украины.

По словам соратницы экс-мэра Киева Ирэны Кильчицкой, было ли действительно задержание Степана Черновецкого, ей неизвестно, но появившуюся информацию она назвала провокацией, причем с участием украинской стороны.

Реклама

"Почему провокация? О каком отмывании 10 миллионов евро может идти речь, если Степан Черновецкий был владельцем банка и продал его в 2008 году официально за $750 миллионов известной итальянской компании, банку Intesa Sanpaolo, уплатив все налоги?! Степан занимается системным бизнесом, работал всю свою жизнь и никогда не занимался ничем незаконным и криминальным. Вся появившаяся информация — это раздувание ажиотажа в преcсе и провокация. И, я думаю, не без участия украинских правоохранительных органов, спецслужб, которые занимаются самопиаром!" — заявила "Сегодня" Кильчицкая и добавила, что со Степаном общается регулярно, так как он является крестным ее сына Марка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять