Скандал в Киеве: на месте исторического здания хотят строить гостиницу в 48 этажей

30 марта 2016, 08:03

Кириченко Леся Кириченко Леся

Старинный особняк разпушают

В столице очередной строительный скандал вокруг памятника архитектуры. Вчера у особняка по ул. Грушевского, 4-б, собрались местные активисты, полиция и нардепы. По словам нардепа Игоря Луценко, историческое здание специально пытаются разрушить строители снося несущие стены. "Есть угроза, что дом обрушится, как и особняк на ул. Богдана Хмельницкого. На его месте хотят возвести высотку", — сказал нам Луценко.

Реклама

В полупустом здании на первом этаже находится 5 общественных организаций, которые уже 7 лет воюют с застройщиком. Как рассказали нам люди, в доме неделю ведутся разрушительные работы.

imgp0002_

Особняк. Войну с застройщиком на Грушевского, 4-б, активисты ведут уже 7 лет. Фото: Г. Салай 

"Собственник 9-ти квартир на втором этаже якобы проводит капремонт, но на самом деле строители сносят перегородки на третьем этаже. Хотя дом числится как памятник архитектуры, и все работы нужно согласовывать. А они разрешений никому не предоставили, даже полиции", — рассказывает нам Ирина Потапова.

Реклама

Она показывает нам трещины на потолке, который угрожающе обвис и может рухнуть в любой момент. Но сами строители закрылись на 2 и 3 этажах, и вовнутрь нас не пустили. А их прораб, которого мы "поймали" на лестнице, отказался давать комментарии.

"Прорваться" в помещение ранее с полицией удалось активистам. По их словам и судя по сделанным ими фотографиям, стен в квартирах уже не осталось! Пострадать могут и волонтеры, которые плетут тут маскировочные сетки для солдат. "Если здание рухнет, нас откапывать будут долго. Тут трудятся около 20 человек", — рассказывает координатор волонтеров Лилия Савкова.

image-e3eac4bf60b510b2fb31e104097e0d58ef8e13c7cf4c989d05d3acc43c872beb-v_

Разруха. Внутри старинного особняка рабочие массово сносят несущие перегородки. Фото: Л. Савкова

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

"Здание сознательно разрушают, поскольку на этом месте планируют возвести гостинично-торгово-офисный центр в 48 этажей! Будем обращаться к горвластям, чтобы они сохранили здание и в судовом порядке обязали тех, кто разрушает памятник, возместить убытки", — пояснил нам нардеп Игорь Луценко.

Реклама

1830212-102_

"Небоскреб". Проект гигантской гостиницы на Грушевского,4-б

"Владелец здания обратился в суд относительно вывода объекта из реестра памятников архитектуры, и в прошлом году в Апелляционном суде выиграл дело. При этом Минкультуры не подавало кассацию, а значит постановление суда вступило в силу и здание не является памятником архитектуры. Но министерство нам приказа не присылало, потому здание остается в охранном списке. В результате мы имеет двузначную ситуацию", — пояснил нам начальник Управления культурного наследия КГГА Сергея Груздо.

В Минкульте по-своему объясняют ситуацию. "Если здание выведено из реестра памятников архитектуры, то вся улица Крещатик все равно считается памятником архитектуры и никакие работы, связанные с ее изменениями, не должны проводиться без разрешений. А там работы проводятся без разрешений!", — пояснил завсектором Госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкультуры Яков Дихтяр.

Получить комментарий от хозяина части здания вчера нам не удалось.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять