Скандал в Киеве: у известного художника похитили более ста картин

23 февраля 2017, 10:41

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Псевдо-агент взял картины для выставки за границей и исчез вместе с полотнами

Полиция расследует дело об исчезновении более ста картин известного украинского художника, 80-летнего Ивана Марчука. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил советник министра МВД Михаил Апостол.

Реклама

"Летом прошлого года художник передал свои лучшие полотна для очередной зарубежной выставки в Испании своему агенту. К сожалению, обещанная сентябрьская выставка так и не состоялась, а агент с декабря прошлого года перестал выходить на связь с мастером", — сообщил Апостол и добавил, что агент появился в жизни художника еще в прошлом году и начал убеждать в том, что Марчуку нужно провести выставку в Испании. Параллельно агент занимался сбором средств у состоятельных людей, рассказывая им, что он близкий друг художника и на организацию проекта нужны деньги.

В итоге художник согласился на организацию выставки в Испании, после чего агент вывез из его мастерской 101 картину. "Выставку в музее Прадо (Мадрид) он "назначил" сначала на 3 сентября 2016 года, потом "перенес" на октябрь, а затем на ноябрь. А с середины декабря перестал отвечать на телефонные звонки художника. Отозвался агент в начале января с требованием вернуть ему деньги, потраченные на реализацию проекта. На вопрос художника: "Где картины?" — агент ответил: "Там, где и должны быть, в Испании. Тебе выставка нужна или картины? Я их вывез через Польшу и под угрозой смерти не скажу адрес"... Стало понятно, что аферист тянет время", — написал советник министра и добавил, что полицией открыто уголовное производство.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Сам художник верит в то, что его картины будут возвращены. "Спасибо всем мои поклонникам. Хочется верить, что это помогло, хоть картины еще не вернулись", — написал на страничке в соцсетях Иван Марчук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять