Спецоперация в Киеве: площадка перед лифтом залита кровью, а погибшего члена "Альфы" наградят посмертно

10 декабря 2015, 20:06

Наталья Мамчур , Ирина Гинжул

В Киеве задержали группировку, которая готовила теракт

На днях в Киеве развивались события, как в американском боевике: на Оболони спецслужбы проводили масштабную спецоперацию по задержанию террористов. В перестрелке был убит один из злоумышленников. Также погиб, спасая ребенка, боец из спецподразделения "Альфа" Андрей Кузьменко. В квартире, которую брали штурмом, обнаружили огромный арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатки. СБУ: готовились теракты не только в Киеве, но и в других городах Украины.

Реклама

ЗАДЕРЖАЛИ СЕМЕРЫХ. Спецоперация проходила в среду около 21 часа: штурмовали квартиру в обычной высотке на ул. Лайоша Гавро. Параллельно проводились задержания по другим адресам в Киеве. "В результате были задержаны три гражданина Российской Федерации и три украинца. Еще один из членов ДРГ оказывая сопротивление, открыл огонь из автоматического оружия. Это был руководитель группировки. Он был убит, но успел ранить двух сотрудников спецподразделения "Альфа", которые спасали из квартиры, где прятался диверсант, семилетнего ребенка. К сожалению, один из раненых сотрудников "Альфы" позже скончался в больнице", — рассказали в СБУ. Также добавили, что утром в четверг в Харькове был задержан еще один член террористической группы, а убитый преступник неоднократно пересекал российскую границу и пользовался тремя фальшивыми паспортами.

ЛЮДИ НАПУГАНЫ. Сегодня на месте происшествия уже было тихо. Дверь во второе парадное 16-этажки, из которой накануне выводили задержанных, была настежь открыта. Бросалось в глаза, что ступени и лестничную клетку только что вымыли. На пятом этаже, где располагалась квартира преступников, активно работали два дворника — мужчина и женщина. При помощи половых тряпок и двух швабр они усиленно пытались смыть с пола огромное кровяное пятно, которые залило практически всю площадку перед лифтом. Такими же кровавыми следами был перепачкан весь тамбур, куда выходят двери жилых квартир. О случившемся в доме говорят неохотно, все очень напуганы. Никто не ожидал, что подобное может произойти именно рядом с ними, в обычной высотке.

По словам соседей, в квартире, где задержали террористов, проживала молодая семейная пара с маленькими ребенком: они были чуть ли не образцово-показательными и всегда приветливыми. Хотя людей, которые знали бы их очень хорошо, нам найти не удалось. Силовики считают, что отец семейства связался с террористами и сознательно организовал в своей же квартире их "базу".

Один из жильцов дома по имени Виталий был свидетелем спецоперации. "Я вышел купить сигареты и увидел, что двор по периметру перекрыт ограждающей лентой. Тут же находились около 20 правоохранителей в штатском, 2—3 экипажа патрульной полиции, три автомобиля скорой помощи и порядка 20 сотрудников спецслужбы в камуфляже. Из парадного вывели в наручниках молодую женщину, на вид лет 25. После этого на руках вынесли маленького мальчика. Из самого дома жильцов не эвакуировали", — рассказывает мужчина. По его словам, до этого слышались звуки стрельбы.

Реклама

img_6924

Фото: Г.Салай

НЕ СПАСЛИ. У погибшего сотрудника спецподразделения "Альфа", подполковника Андрея Кузьменко, осталось двое несовершеннолетних деток. Он был активным участником боевых действий на Востоке, не раз бывал на передовой, но погиб в мирном Киеве... "Во время операции в больнице сердце бойца останавливалось дважды. И дважды врачам его удавалось запустить вновь. В третий раз оно остановилось навсегда... Уверен, что глава СБУ Василий Грицак сделает все возможное для того, чтобы семья погибшего бойца "Альфы" получила все возможные социальные льготы и выплаты вплоть до получения жилья, в случае его отсутствия. А президент Петр Порошенко представит погибшего к высшим государственным наградам посмертно, а его товарищей повысит в звании и также наградит", — написал нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Уже сегодня президент отреагировал: выразил соболезнования и заявил, что представление о награждении Кузьменко будет внесено в ближайшее время, а его семья обязательно получит материальную помощь. Кстати, второй боец "Альфы", который тоже был ранен во время спецоперации, сейчас находится в больнице. Говорят, что его состояние стабильное.

img_6935_01

Реклама

Улица Гавро. В подъезде убирали лужи крови. Фото: Г. Салай

Изъяли взрывчатку, патроны и гранаты

На данный момент уголовное дело СБУ расследует по ст. 258 "Теракт" и 258-3 "Создание террористической группировки" УК, по которым грозит пожизненное заключение. Задержанные диверсанты были вооружены до зубов. Только в захваченной квартире был обнаружен целый арсенал: 8 самодельных взрывных устройств, 4 кг тротила, автоматическое оружие, больше 40 гранат и 2 тыс. патронов, а также различные компоненты к взрывным устройствам. По другому адресу обнаружили еще 23 взрывных устройства, гранатомет, гранаты и оружие. "Если бы все это было использовано, вряд ли удалось избежать жертв среди мирного населения", — говорит руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Кстати, недавно рядом с Киевом возле заброшенного детского лагеря нашли еще один схрон с оружием российского производства: там были несколько ручных противотанковых гранатометов, а также огнемет "Шмель".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять