Спецоперация СБУ в Киеве: сторонники убитого Лесника угрожают местью

Биография Олега Мужчиля очень противоречивая

В субботу в Киеве простились с бойцом "Альфы" Андреем Кузьменко, погибшим во время спецоперации по задержанию диверсантов на Оболони. А вокруг руководителя группировки Олега Мужчиля по прозвищу Лесник, убитого во время операции, продолжают накаляться страсти: за него обещают отомстить.

КТО ТАКОЙ ЛЕСНИК. Напомним, вечером 9 декабря в Киеве происходил настоящий боевик: сотрудники СБУ штурмовали несколько квартир, обезвредили террористическую группировку и обнаружили огромный арсенал оружия, взрывчатки и боеприпасов.Были задержаны трое граждан РФ и четверо украинцев, а лидер ДРГ во время спецоперации был убит. Также был смертельно ранен боец "Альфы" — 33-летний Андрей Кузьменко.

Реклама

Как подтвердили в СБУ, ликвидированный руководитель ДРГ, которая планировала в Киеве теракты, — это 50-летний Олег Мужчиль, известный под прозвищем Лесник и под псевдонимом Сергей Амиров (так он представлялся в соцсетях). Раскрытие личности убитого вызвало в обществе бурю, потому что единого мнения о Леснике, как оказалось, нет: одни считают, что убит не российский спецагент, как его квалифицируют правоохранители, а ярый националист и борец за Украину. Другие же называют его провокатором и говорят, что он был способен на радикальные методы борьбы, в том числе и теракты.

Биография Мужчиля также очень противоречивая. Известно, что он уроженец Донецка, являлся одним из основателей нацорганизации "Тризуб" и имел огромный боевой опыт. В то же время именно он основал первый в Украине буддистский монастырь. Какое-то время он входил в ряды "Правого сектора", был разведчиком, но в августе покинул организацию. Бывший проводник ПС Дмитрий Ярош о Леснике говорит нелестно. "Мужчилю не доверял никогда. Успехов в разведке у него не было. Зато я наблюдал другое: желание перевести ДУК ПС с борьбы с внешним врагом на террористическо-диверсионную деятельность против нынешней власти. Кроме того, он вел целенаправленную работу по дискредитации руководства ПС и плел интриги", — заявил Ярош. Знакомые же Мужчиля уверяют, что он боролся и с российской агрессией, и с "врагами внутри Украины", причем радикальными методами. К примеру, они не скрывают, что группа Лесника подорвала на днях магазин в Харькове. Сам Амиров признавался: ради Украины готов проливать моря крови. "Украинские патриоты должны принести войну в дома всех депутатов, министров, олигархов…" — писал он на своей страничке. Некоторые его сторонники уже призвали отомстить всем причастным к его смерти: уничтожить участников спецоперации и тех, кто отдавал приказы. В заявлении, которое "гуляет" по соцсетям говорится, что оружия для этого предостаточно.

РОССИЯНЕ. О других задержанных во время спецоперации в СБУ говорят сухо: "Члены ДРГ уже начали давать показания о своей деятельности. Некоторым огласили о подозрении, в суд направлены представления об избрании меры пресечения. Продолжается проверка версии о подконтрольности ДРГ российским спецслужбам и исполнении их задач по подготовке терактов в Украине и в Киеве". В соцсетях тем временем пишут, что задержанные россияне (среди них якобы есть и одна девушка) — добровольцы, приехавшие воевать из РФ за Украину. "Я хорошо знаю одного из них, Павла П. Он приехал из Владивостока год назад — подвергался гонениям от путинского режима. Сам Павел говорил, что приехал в Украину воевать и умирать за Бога. Мы вместе служили до его ухода в разведку. Не может он быть агентом РФ, каким его и других бойцов пытаются выставить! Нельзя допустить их депортации", — призывает пользователь Олег Бутусин на страничке погибшего Лесника.

Реклама

Прощание и награды

.jpg_31

Погибшего подполковника "Альфы" Андрея Кузьменко, у которого осталось двое маленьких детей, похоронили в субботу. В Дом культуры СБУ на ул. Ирининской попрощаться с ним собрались сотни людей: родные, знакомые, коллеги, сослуживцы, с которыми он вместе воевал в зоне боевых действий. За мужество и заслуги перед Украиной президент посмертно наградил Андрея Кузьменко орденом Богдана Хмельницкого III степени. Также награды получили еще шестеро сотрудников СБУ, принимавшие участие в спецоперации.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64114.42

Bitcoin Cash (BCH)

454.06

Binance Coin (BNB)

417.37

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.19

Litecoin (LTC)

90.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять