Старинные киевские дома рушатся один за другим

22 августа 2016, 07:13

Наталья Мамчур

Реклама

В субботу днем на ул. Никольско-Ботанической, 11-а, рухнула часть 100-летнего дома, который стоит рядом с детским садиком. Горслужбы не исключают дальнейшего разрушения, а жители боятся нового строительства. В столице — десятки подобных проблемных объектов.

"ДОМА ВЗДРОГНУЛИ". По словам спасателей, сообщение о ЧП поступило около 12:00: "В двухэтажном полуразрушенном здании обвалилась стена и деревянные перекрытия. Обломками поврежден забор и часть игровой площадки детсадика". Местные жители говорят, что соседние дома в момент ЧП задрожали. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших — ни в садике, ни во дворе людей не было. "Повезло, что ЧП случилось в субботу. В другие дни там и дети играют, и много машин паркуется. Дом уже давно стоял в ужасном состоянии, там стена отошла на полметра, несколько раз были пожары. Но теперь мы боимся, что здание снесут, а на его месте начнут строить высотку. Соседние дома этого не выдержат! К тому же этот участок находится на склоне. Мы бы хотели, чтобы здесь сделали детскую площадку", — говорят жители дома №11.

НАСЛЕДИЕ. Власти разбираются со статусом аварийного дома (он, к слову, больше 10 лет находится в частной собственности), а в Голосеевской РГА говорят, что его нужно разбирать полностью. "Наша задача — обеспечить безопасность для жителей соседних домов и детей, поэтому здание нужно полностью разбирать. Там все сгнило, конструкции давно утратили прочность, только тронешь, и все сложится, как карточный домик. Но, как нам сказали, это здание — вновь выявленный объект культурного наследия с 2011 года, поэтому возникает вопрос, насколько эта история затянется. Пока мы на две недели "переселяем" детей из детсада на Никольско-Ботанической в другие садики", — сказала нам глава Голосеевской РГА Наталья Бондарь.

Это здание — жилой флигель конца XIX — начала XX века, в нем проживали известный искусствовед Григорий Павлуцкий и художник Виктор Маслянников.

Реклама

ГДЕ ОПАСНО. По данным КГГА, в городе еще много аварийных, заброшенных зданий, которые находятся как в коммунальной, так и в частной собственности. Чтобы избежать происшествий, их попросту обносят защитными ограждениями. Есть в Киеве даже жилые дома, признанные непригодными для проживания. В последний раз за переучет таких объектов взялись после зимнего ЧП в доме на ул. Б. Хмельницкого, 12, где в результате обвала конструкций пострадали люди.

В Голосеевском районе дом на Никольско-Ботанической был не единственным в перечне объектов некоммунальной формы собственности, которые находятся в запущенном состоянии. В этот список также внесли здание на ул. Малевича, 2, недостроенную арену Ледового стадиона на пр. Глушкова, здание бывшего летнего кинотеатра "Диск" на ул. Набережно-Корчеватской, 64, и другие. "В Оболонском районе оградили аварийные здания на ул. Попова, 7, Приорской, 18. В Днепровском были проведены противоаварийные мероприятия возле 24 жилых домов и 1 нежилого строения. По нескольким объектам отправили письма собственникам. В Святошинском районе есть три дома, которые признаны непригодными для проживания — по пр-ту Победы, 103-а, по ул. Отдыха, 9 и ул. Серпова 16/21. Жители из них пока не отселены. В Соломенском районе есть более десятка таких жилых домов", — сообщили нам в КГГА. Много в Киеве и аварийных памятников архитектуры.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

КАСС

Г. Салай

А. Бойко

Реклама

Никольско-Ботаническая. Обломки рухнувшей стены посыпались на территорию садика

Усадьба Мурашко. Один из самых аварийных домов столицы

Здание давно в аварийном состоянии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять