Смертельный пожар на нефтебазе под Киевом: виновных до сих пор не судили

8 июня 2016, 07:48

Кириченко Леся , Александр Марущак

Спасатели: "Этот пожар был для нас адом"

Реклама

Сегодня исполняется ровно год, как на нефтебазе под Киевом вспыхнул страшный пожар с последующими взрывами. С огнем боролись 9 дней (!) и потушили пламя лишь 16 июня. Тогда погибли пять человек, четверо из которых — спасатели.

Сейчас территория нефтебазы выглядит удручающе: вокруг — проржавевшие конструкции емкостей, в которых хранилось горючее; все поросло сорняками и травой. За территорией присматривают бойцы соседней военной части и останавливают всех, кто туда пытается пробраться. Говорят, что сгоревшие конструкции служат вещдоками и до сих пор находятся под арестом.

13407404_869656789833859_1681980704_n_

Пепелище. На нефтебазе проржавели емкости, которые год назад взрывались и полыхали страшным огнем. Фото: Н. Шумак

Реклама

Год назад пожарище тушили при помощи пожарного поезда, авиации и даже с пожарных танков. Спасателям приходилось работать в очень сложных условиях. "Там было страшно, я за всю жизнь такого ада никогда не видел! Было очень больно хоронить погибших товарищей, но мы держали пожар. Местные озера становились сухими, мы буквально выкачивали воду из них", — вспоминает один из пожарных.

Тем временем главное следственное управление НПУ в конце мая завершило досудебное расследование по факту нарушения требований пожарной безопасности. Следователями допрошено более 200 человек — работников нефтебазы, медработников, пожарных. Было проведено более 40 судебных экспертиз.

После проведения инженерно-экологической экспертизы установлен размер убытков, причиненных окружающей среде. Они составляют более 56 млн грн. Производство было открыто по семи статьям УКУ: служебная халатность, подделка документов, нарушение норм пожарной безопасности. Кроме того, речь идет об уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212), а также об умышленном выпуске на рынок Украины опасной продукции в виде некачественного топлива (ст. 227 Уголовного кодекса).

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

По результатам расследования сообщено о подозрении директору предприятия, которое является владельцем нефтебазы, и трем служебным лицам других предприятий-арендаторов, работники которых пострадали в результате взрыва. "Сейчас подозреваемые знакомятся с материалами производства. После завершения ими ознакомления обвинительный акт относительно указанных лиц будет направлен в суд. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет", — говорят в полиции.

Спасателям сделают памятник

Реклама

В результате трагедии погибли четыре спасателя и один сотрудник нефтебазы, 39-летний азербайджанец Артур Арустамян. Еще около 20 человек получили ожоги разной степени. Среди погибших спасателей был 38-летний Максим Глазков, которого похоронили на Аллее героев в Белой Церкви.

maksim-hlaskov_

Максиму Глазкову было 38

"Максим был жизнерадостным человеком, очень ответственным и умным. Строил планы на будущее... В его честь открыли мемориальную доску в нашей части. Иногда с коллегами бываем у него на могиле. В городе живет его дедушка, потому мы недавно собрались и помогли ему убраться во дворе частного дома. Детей у него не было. С его мамой часто общаемся. Она живет во Львове. К нам приезжает раз в месяц и кладет цветы около мемориальной доски. С ней сложились хорошие отношения. Кстати, она инициатор идеи установки памятника погибшим героям-спасателям в Белой Церкви. Монумент планируют установить в центре города", — рассказал нам начальник аварийно-спасательного спецотряда Сергей Шумигора. А в ГУ ГСЧС Киевской области нам сообщили, что погибшие спасатели МЧС были посмертно награждены орденами "За мужество" III степени, а их семьи получили по 406 тыс. грн страховых выплат.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять