Пожары вокруг Киева: огонь может прорываться сквозь землю, в воздух попадают токсичные вещества

20 октября 2015, 08:17

Дарья Нинько Дарья Нинько

Для того, чтобы потушить торфяник, его нужно залить водой до состояния болота, говорят в ГосЧС Киевской области

Площадь возгорания торфяников вокруг Киева на сегодняшний день увеличивается. По последним данным ГосЧС, она составляет порядка 122 га на 24-х локализованных очагах в 11 районах Киевской области. Тушением очагов тления торфа занимается 322 человека и 82 единицы техники, сообщают в ведомстве.

Реклама

Тем временем, в Киеве присутствует устойчивый запах гари, а состояние воздуха в столице резко ухудшилось. Как сообщила Госсанэпидемслужба Киева, вчера утром по загрязнению воздуха было зарегистрировано превышение допустимых норм концентраций по сернистому ангидриду в 2-5,6 раз в зависимости от района города.

Почему загорается торф

Спровоцировать горение торфа могут лесные пожары, неосторожное обращение с огнем, молнии или самовозгорание торфяников, рассказал Сегодня.ua директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Могут быть лесные пожары, может кто-то приехал, выпил-закусил, оставил костер, костер пошел вниз, прогорел, может быть удар молнии, может быть самовозгорание торфяников. Если, как сейчас, сухая погода, то 40% влажности – для торфяника – это предел, он начинает пылать", – сказал Борейко.

Реклама

Особенности торфяного пожара

Торф горит медленно и без огня, в основном под землей и на всю глубину его залежей. Если загорелся толстый шар торфа, потушить его очень тяжело.

Торфяники могут гореть в любом направлении вне зависимости от направления ветра. В местах горения температура достигает тысячи градусов.  Если очаг горения находится под землей, то торфяной пожар может продолжаться даже во время небольшого дождя или снегопада.

Где в Киевской области находятся основные месторождения торфа

.png

Реклама

"Гипотетически горение может начаться везде, где есть торфяники – это все украинское Полесье. В такую погоду оно может гореть где угодно. Площадь торфяников трудно определить, потому что они горят под землей. Где-то может быть выход, но это не означает, что горит только в одном метре, может гореть в разных местах", – рассказал Владимир Борейко, – "Он горит в толще, горит под землей. Найти сложно, если нет выброса дыма, он может вбок дымить".

Основными признаками торфяного пожара является устойчивый запах гари, местами из-под земли просачивается дым, а сама земля горячая. Опасность представляет то, что край возгорания не всегда заметен, но огонь иногда может прорываться сквозь землю.

Как потушить торфяной пожар

Для того, чтобы погасить торфяник, его нужно залить водой до состояния болота, рассказала Сегодня.ua руководитель пресс-службы ГосЧС Киевской области Виктория Рубан.

"Для того, погасить торфяник, нужно полностью залить место горящего торфяника иногда на глубину до 1,5 метра. Во-первых, нужно очень большое количество воды. На данный момент некоторые районы, где горят сейчас торфяники, водоемы полностью пустые в связи с аномальными погодными условиями, давно не было дождей. Поэтому во многих местах приходится подавать воду для тушения торфяников при помощи рукавных линий. Где-то на расстояние до 1 км разворачивается рукавная линия и насосными станциями подается вода для тушения, просачивается полностью в грунт на глубину от 1 м до 1,5 для того, чтобы было состояние суспензии, болота, и только после того, как на поверхности стоит вода, прекращается горение залежей торфа", – сказала она.

Реклама

656491_main

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

По словам Виктории Рубан, для того, чтобы возгорания не повторялись, нужно поднять уровень воды и затопить торфяники. Однако, земли в этих местах находятся в частной собственности, отметила она.

"Во-вторых, как и делалось, и делается, мы пытаемся перекрывать русла, но воды просто нет для того, чтобы поднять этот уровень воды", – добавила Рубан.

Однако, как считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, заливать водой торфяные возгорания неэффективно, от этого торф горит еще сильнее. Один из способов потушить торфяной пожар – обкопать территорию, считает он.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

"Его трудно заливать водой, потому что происходит пиролиз (термическое разложение органических и многих неорганических соединений – Авт.) и, наоборот, он горит еще сильнее, его нужно окапывать", – считает эксперт.

При этом, как отметил Борейко, лучше всего превратить торфяники обратно в болота.

"Но лучше всего – это просто вернуть воду в торфяники назад, тогда они не будут гореть", – сказал он.

Кроме того, как сообщили в ГосЧС Киевской области, в тех местах, где торфяник прилегает к лесным массивам, его перекапывают специальной техникой и ограничивают возможность того, чтобы он перекинулся на травяной настил.

Последствия торфяного пожара

Последствия торфяного пожара могут быть очень опасными. Прежде всего, речь идет о выделении продуктов горения и загрязнении воздуха. Сохраняется очень высокий риск интоксикации людей, которые живут поблизости очагов возгорания или тех, которые находятся в зоне задымления. Об этом Сегодня.ua рассказала глава Всеукраинской экологической лиги эколог Татьяна Тимочко.

"Горение торфа создает чрезвычайную угрозу для окружающей среды по нескольким причинам. Первая причина угрозы от горения торфа — это то, что торфяники, а именно в Киевской области, Житомирской и Ровенской области все же имеют угрозу радиоактивного загрязнения и этот риск загрязнения реален, потому что радионуклиды находятся на глубине залежей и горения торфа… Второе – грунты, которые покрывают торфяники, имеют не только радиационное загрязнение, но и высокое содержание тяжелых металлов, имеют другие виды загрязнения, которые при сгорании выделяются в воздух. Кроме того, при сгорании торфа создается чадный газ, сернистый ангидрид, оксид азота и СО2. Эти все вещества представляют опасность для окружающей среды и для людей, которые находятся поблизости", – сказала она.

Кроме того, там, где выгорает торфяник, остается пустота, которая может провалиться под человеком или автомобилем. Если же возгорание в шарах торфа не прекратилось, то в провале может быть очень высокая температура, опасная для жизни.

Более того, при сгорании торфа сгорают и корни деревьев, а сами деревья могут рухнуть даже от слабого ветерка, рассказал Владимир Борейко. Кроме того, огонь уничтожает растительность на этой территории, отметил эксперт.

Загрязнение воздуха в Киеве превысило норму в 2-5,6 раз

По словам главного санврача Киева Олега Рубана, ангидрид сернистый, уровень которого повысился в воздухе, – токсическое и аллергическое вещество, которое негативно действует на здоровье человека.

"В зону риска, прежде всего, попадают дети, беременные, пожилые люди, которые страдают хроническими заболеваниями легких. Вещество поражает слизистую оболочку и органы дыхания. Едкий запах гари может вызвать острый кашель, негативно влиять на легкие", – рассказал он.

По совету Рубана, людям, которые проживают в местах горения нужно выходить на улицу как можно меньше.

Что касается жителей Киева, то им главный санитарный врач рекомендует не проветривать квартиры с 4 до 9 утра, закрывать в этот период двери и окна балконов, пить чистую воду, кефир, молоко, употреблять кисломолочные продукты, отказаться от газированных напитков и курения.

Тем временем, в Киеве в связи с превышением допустимого уровня загрязняющих веществ в воздухе будет ограничен въезд крупногабаритного транспорта на территорию города с 6.00 до 11.00, сообщили в КГГА.

Коммунальной корпорации "Киевавтодор" было дано поручение постоянно поливать центральные улицы города, а коммунальные службы будут обеспечивать полив дворов и межквартальных проездов.

Кроме того, в КГГА рекомендуют директорам детских садов и школ ограничить нахождение детей на улице в первой половине дня, когда концентрация загрязняющих веществ в воздухе наиболее высокая.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять