Трагический пожар на Саксаганского: все подробности

5 марта 2015, 09:40

Александр Марущак Александр Марущак

Горело так, что стало жарко даже соседям

В двухэтажном особняке по ул. Саксаганского, 38, вчера произошел масштабный пожар. Больше двух часов с огнем на площади в 400 "квадратов" боролись около сотни спасателей и 19 единиц спецтехники. Но в один момент рухнуло перекрытие, унеся жизни двоих пожарных. Такая трагедия в столице случилась впервые за последние 11 лет.

Реклама

4510_1__

Особняк на Саксаганского. Тушили несколько часов, эвакуировав ресторан. Фото: kyiv.mns.gov.ua

Сообщение о пожаре поступило в 10:30, а потушить пламя удалось лишь к 12:11. Пока спасатели боролись с пламенем, улица Саксаганского была перекрыта, из-за чего в центре города образовались огромные заторы. Была обесточена контактная сеть, поэтому внесли изменения в работу троллейбусов №№ 3, 12, 14 и 40. Восстановили движение лишь в 13:40.

ПОТЕРЯ. Увы, пожар не обошелся без жертв: в огне погибли Андрей Ступаковский и Денис Рытов — спасатели 4-й спасчасти Киева.

Реклама

__1___03

Андрей Ступаковский. Фото: kyiv.mns.gov.ua

Андрею было всего 24 года, он старший лейтенант и работал замначальника части. А 35-летний Денис — старший пожарный-спасатель той самой части, работал спасателем 13 лет.

__1_1__

Денис Рытов. Фото: kyiv.mns.gov.ua

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

Парни первыми зашли в горящее здание, но рухнула балка и перекрыла им выход, а возможно, даже травмировала ребят. "Они оказались в ловушке и не отвечали по рации. Тела нашли после тушения. Пожар был очень тяжелым, а тушение осложнялось наличием большого количества деревянных конструкций и горючим утеплителем под крышей", — рассказали в ГСЧС столицы.

БЕЗ ВАРЕНИКОВ. На первом этаже горевшего здания располагается вареничная "Катюша". "Загорелся чердак здания, он не имеет отношения к нашему заведению. Гостей во время происшествия у нас не было, а сотрудников срочно эвакуировали из задымленного помещения", — рассказала нам маркетолог Екатерина Настенко.

Сейчас ресторан закрыт: помещение пострадало от воды и задымления. "Было очень страшно. Сначала всю улицу затянуло дымом, а затем начало гореть так, что в нашем доме стало жарко! Спасатели отчаянно лезли на крышу и поливали пламя, ведь огонь мог перекинуться на наш дом", — говорит Ольга, проживающая в соседнем здании.

БЕЗ МУЗЫКИ. На втором этаже несколько комнат занимал государственный эстрадно-симфонический оркестр Украины. "Когда-то оба этажа были заняты оркестром, но постепенно у нас это помещение "отжали", и у нас осталось несколько комнат на втором этаже", — рассказал нам худрук оркестра Николай Лысенко.

Он подозревает, что пожар в здании мог быть кому-то выгоден: "Загореться крыша сама по себе не могла, тем более что два дня шли дожди. Это поджог! Мне кажется, что это помещение очень нужно определенным бизнес-кругам. В огне больше всего пострадал кабинет директора оркестра — там сгорели уникальные фото со звездами мировой эстрады. А документы музыкантов уцелели — они были в сейфе", — отметил Лысенко.

Реклама

4504_1__

Разбор крыши. Одна из версий: здание подожгли. Фото: kyiv.mns.gov.ua

Старый особняк был построен около ста лет назад архитектором Андре Краусом и числится памятником архитектуры. По данным спасателей, предварительные причины возгорания — неисправная проводка или поджог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять