Травяные пожары под Киевом: где горит и в чем опасность

10 марта 2016 7:55

Наталья Мамчур

Спасатели просят не выжигать сухостой, а люди из-за воспламенений готовы организовывать патрули

У спасателей прибавилось работы: не успел сойти снег, как начался "сезон" горящей травы! Только за последние несколько дней пылающий сухостой тушили в нескольких районах Киевской области. Люди волнуются, что вскоре начнут гореть и торфяники, из-за которых в прошлом году невозможно было дышать не только под Киевом, но и в столице несколько месяцев.

Реклама

ГДЕ ГОРЕЛО. Пожарные области говорят: только за сутки в восьми районах зарегистрировано 11 случаев возгорания травы и сухостоя на общей площади более 7 га. В течение 7—8 марта спасателям поступило несколько сообщений о возгорании травяного настила в Мироновском районе: горела трава в селах Зеленьки и Поток. "На место было установлено, что огнем охвачена значительная территория, и из-за ветра площадь горения быстро увеличивалась. Пожар, вероятная причина которого — неосторожное обращение с огнем, удалось ликвидировать", — сообщают в ГСЧС Киевской области.

8 марта 13:47 поступило сообщение о возгорании сухой травы в Тараще: пожар тушили на площади около 200 кв. м. А накануне, 7 марта, спасателям несколько раз пришлось выезжать на тушение пожаров в Барышевском районе: 1 га травяного настила выгорел в селе Пасечная, 3 га — в селе Бзов, 8 га — в селе Масковцы. А в соцсетях люди сообщают, что начались пожары в Ирпене, совсем рядом с Киевом.

КОНТРОЛЬ И ПАТРУЛИ. "Это стандартная ситуация для начала весны. Как только сходит снег и устанавливается сухая погода, количество травяных пожаров увеличивается. В большинстве случаев их причиной становятся сами люди: они умышленно выжигают прошлогоднюю траву, не задумываясь об опасных последствиях. Во-первых, погасить пылающий на открытой территории сухостой сложно, особенно в ветреную погоду. Во-вторых, во время горения воздух загрязняется опасными химическими веществами", — говорит спикер ГСЧС Киевской области Виктория Рубан. Но уверяет: торфяники в области пока не горят. Ну а чтобы не допустить подобного, спасатели постоянно проводят разъяснительную работу и профилактические рейды.

В тренде
Да нет, елки! Киевляне возмущены идеей КГГА сделать парковки во дворах платными
В Киеве авто паркуют во дворах. Коллаж: "Сегодня"

Местные, уставшие от постоянного смога, тоже обсуждают, что можно сделать, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. "Пора организовывать патрули. Отбивать руки тем, кто поджигает", — призывают жители области в соцсетях и уже готовятся создавать мобильные группы. Штрафы же за поджог травы не особенно пугающи: 170—340 гривен с человека. Но если последствия пожара серьезные, грозит и уголовная ответственность — вплоть до тюрьмы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять