Три кровати, шкаф и одна стиральная машинка на всех: как сегодня живут люди из разрушенного взрывом дома

16 августа 2017, 17:48

События на ТК Украина

За полтора месяца люди так и не получили ни копейки компенсации

Жители пострадавшего от взрыва дома в Голосеево остались без жилья, имущества и компенсации. С начала июля жители не могут добиться возмещения убытков. Чиновники убеждают – вопрос будут решать после результатов следствия. Пострадавшие же боятся, что придется зимовать в чужих жилищах.

Реклама

Галина Тимофеевна, одна из пострадавших владельцев квартир, теперь живёт в комнате с двумя практически незнакомыми людьми. Три кровати и шкаф – все, что они теперь имеют в новом жилье. В узеньком коридоре общежития на Подоле, куда временно переселили 10 пострадавших семей, не стихает суматоха. На всех – одна стиральная машина.

Люди вместе заполняют бумаги и собирают доказательства своего разрушенного имущества. А еще – боятся во второй раз оказаться на улице. "Нам спецжилфонд принес документы – до 31 декабря 2017 года мы тут будем. Мы их пока не подписывали. Конечно, коммунальные услуги оплачивать должны мы", – рассказывает одна из пострадавших, Светлана Яремчук.

Для остальных шести семей единственный вариант – пустая комната в общежитии на окраине столицы. Ободранные стены, разбитые раковины, грибок – от такого "все включено" люди в шоке. "38 комнат – восемь конфорок. Не знаю, будем как-то так", – говорит другая пострадавшая, Жанна.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

После взрыва в столичном доме прошло уже более месяца. Но ни одна из семей не получила ни копейки компенсации. До сих пор не оценили уничтоженное имущество, не определили сумму понесенных убытков. Чиновники оправдываются – это длинная бумажная тягомотина. "Предоставлены и пайки, и кому нужно – одежда. Что касается какой-то больше помощи – это не компетенция РГА", – поясняет глава Голосеевской районной государственной администрации г. Киева Наталья Бондар.

Реклама

Где будут зимовать люди – не могут ответить и в городской администрации. "Мы понимаем, что 11 квартир приватизировано. Это частная собственность, город никаким образом не виноват в произошедшем. И мы не можем материально отвечать за все это. Поэтому мы ищем варианты", – говорит первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Геннадий Плис.

Тем временем, пострадавшие живут с помощью волонтеров и рассчитывают только на собственные силы. Надежды на помощь от власти с каждым днем все меньше. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять