Убийство разведчика в Киеве: все версии теракта

29 июня 2017, 10:22

Кириченко Леся , Наталья Мамчур

Взрыв авто Шаповала могли устроить спецслужбы РФ из-за его работы

Во вторник в столице произошло резонансное преступление, своей жестокостью потрясшее всю страну: в 8:00 на пересечении ул. Механизаторов и Соломенской прогремел мощнейший взрыв в "Мерседесе", в котором находился командир подразделения Главного управления разведки МОУ Максим Шаповал. Полиция квалифицировала взрыв, как теракт.

Реклама

"БЫЛО СТРАШНО". Взрыв произошел на многолюдной улице, под окнами у высшей квалификационной комиссии судей. "Мерседес" Шаповала затормозил на светофоре перед перекрестком, и в этот момент раздался оглушительный взрыв. Шанса выжить у водителя не было — авто превратилось в груду металла, а фрагменты тела погибшего разлетелись на десятки метров. Обломками машины повреждены несколько других авто, пострадало при ЧП двое прохожих. "27-летняя киевлянка получила осколочные ранения ног, а 71-летний мужчина был ранен в подбородок. Обоим оказали медпомощь, но госпитализация не понадобилась", — рассказали в полиции Киева.

312042-01-08_1__

Взрыв. Обломки машины, в которой находился Максим Шаповал, разлетелись на сотню метров. Фото: AFP

По предварительным выводам, взрывное устройство было заложено в салон автомобиля. Вчера о случившемся на ул. Механизаторов напоминали лишь масляные пятна на асфальте и цветы: друзья и неравнодушные люди принесли букеты гвоздик, белые и красные розы. В медцентре, возле которого произошел взрыв, говорят: у них на территории следователи собирали останки погибшего. "Взрыв слышали все, но окна остались целы", — говорят здесь.

Реклама

А вот продавщица в киоске через дорогу очень хорошо помнит все детали. "Прогремел взрыв, да так, что аж консервы и яблоки с полок упали. Выскочив на улицу, увидела горящее авто, возле него сразу остановилось машин 10 и водители начали тушить пламя из огнетушителей. Скорая приехала через пару минут. Но помогать пришлось только девушке-прохожей", — рассказала продавщица Оксана. "Сила взрыва была такой, что даже сор с дороги полетел в стеклянные двери. Было страшно", — рассказали нам в цветочном ларьке.

img_20170628_132338_1__

Место ЧП. В память о погибшем несут букеты цветов. Фото: Л. Кириченко

СЛЕДСТВИЕ. Расследовать дерзкое убийство поручили Главной военной прокуратуре, ее руководитель Анатолий Матиос уже высказался о произошедшем. "Идет масштабная следственная работа, к расследованию дела привлечено максимальное количество специалистов спецслцужб и правоохранительных органов. Для того чтобы не было утечки информации, все задействованные проходят полиграф. Террористический акт был выполнен специалистами высокого уровня. Сила взрывного устройства, которое было приведено в действие, была огромной", — заявил Матиос и озвучил основную версию следствия: российский след. Склоняются к этой версии и в МВД.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

Неофициально правоохранители говорят о том, что это могла быть месть за работу разведчика и попытка скрыть информацию, которой он владел. В СНБО также отметили, что убийство Шаповала произошло по такому же сценарию, как и убийство украинского контрразведчика, полковника Александра Хараберюша. Напомним, 31 марта он также погиб в результате подрыва авто на перекрестке. "Есть все основания считать, что эти убийства спланированы и организованы при участии российских спецслужб", — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Реклама

Военная прокуратура уже обратилась к очевидцам произошедшего теракта за помощью. "Всех, кому известны любые обстоятельства преступления и событий, которые ему предшествовали, Главная военная прокуратура просит немедленно обращаться к старшему следственной группы по тел. 097-297-33-70", — сообщили в ГПУ. Также обращаются за помощью и к водителям, на автомобильных регистраторах которых зафиксировано событие и обстановка до и после него.

БОЕВОЙ ОФИЦЕР И ОТЕЦ. По словам главного военного прокурора, Шаповал был командиром первой группы спецназа, который освобождал в 2014 году Донецкий аэропорт — первым киборгом. "Боевой офицер с уникальными знаниями", — характеризируют Шаповала в военной прокуратуре. Максиму Шаповалу, уроженцу Винницкой области, 6 июля исполнилось бы 39 лет. У него остались жена и двое маленьких детей — дочь ходит в садик, а сын только недавно родился.

834912_1755162_1__

Шаповал. Не дожил до 39 лет. Фото: facebook.com

Знакомые офицера говорят: "Чудо, что их не было в авто, иначе погибла бы вся семья". А соседи рассказывают, что он был порядочным и добрым человеком. Попрощаются с погибшим в пятницу в Доме офицеров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять