Ударная доза радиации: мужчина пытался вывезти из зоны ЧАЭС очень опасные грибы

15 ноября 2017 11:24

Доза радиации превышала допустимую норму в 29 тысяч раз

Мужчина пытался вывезти из зоны ЧАЭС грибы с превышением дозы радиации в 29 тыс. раз.

Реклама

Как сообщили в ГУ НП в Киевской области, 27-летний работник одного из местных предприятий спрятал сушеные лесные грибы у себя под одеждой и пытался вывезти из зоны отчуждения на своем автомобиле.

Во время проверки транспортного средства на КПП "Дитятки" сработали автомобильные дозиметры на превышение дозы радиоактивного излучения. При детальном осмотре сотрудники батальона патрульной полиции по охране зоны отчуждения ЧАЭС и радиоактивного загрязнения обнаружили на теле мужчины грибы.

23472189_1542440122477821_226974744300083102_n_01

Фото: ГУ НП в Киевской области

Реклама

Приборы радиологического контроля зафиксировали, что уровень содержания радиационных элементов в грибах превышает допустимую норму в 29 тыс. раз.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

По факту перемещения лесных грибов за пределы зоны отчуждения открыто уголовное производство по ст. 267-1 (Нарушение требований режима радиационной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от одного до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ранее в зоне ЧАЭС полицейские изъяли более 40 кг радиационных грибов.

Правоохранители обнаружили нарушителей возле села Котовское. Они пытались вынести за пределы зоны отчуждения большое количество грибов.

Напомним, в грибах, собранных в загрязненных радиацией районах Черниговщины, уровень радионуклидов до сих пор в разы превышает установленные нормы.

Реклама

В сентябре 25-летний житель Славутича пытался вынести с территории Чернобыльской АЭС свинцовый шрот весом почти 15 кг с целью сбыта. При этом парень не получил разрешения соответствующих организаций и не прошел дозиметрический контроль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять