В Киеве бездомный умер под больницей

15 января 2018, 12:02

Кириченко Леся Кириченко Леся

В медзаведении уверяют, что мужчина не обращался к ним за помощью

В субботу под стенами больницы скорой помощи на ул. Братиславской обнаружили труп бездомного мужчины. По словам очевидцев, умерший был избит и пришел за медпомощью, однако из-за отсутствия денег ему якобы в этом отказали. Медики отрицают, что он к ним обращался, а в полиции уже открыли уголовное производство.

Реклама

Тело обнаружили рядом с парковкой.

"Нашли его в 50 метрах от приемного отделения. Мужчина — без определенного места жительства. Этот человек не обращался за помощью к медикам. Будем еще все детально расследовать, для этого создадим спецкомиссию. В понедельник получим результаты экспертизы патологоанатома, по результатам которой будет установлена причина смерти, но, по предварительным данным, он умер от переохлаждения", — пояснил "Сегодня" глава наблюдательного совета БСМП Киева Анатолий Велимовский.

В полиции уже открыто уголовное производство по ст. 115 ("Умышленное убийство").

"На месте врачи осмотрели мужчину, на вид ему 40—45 лет. Видимых признаков насильственной смерти не обнаружено. Документов, удостоверяющих его личность, при нем не было. Тело направили на экспертизу", – сообщили правоохранители.

Но, как оказалось, вопрос с бездомными (в столице их около 20 тыс.) в БСМП достаточно острый. До Нового года там действовало отделение спецтравмы, куда свозили всех бездомных города для получения медпомощи, но его закрыли, теперь их будут распределять по всем районам.

"Ежедневно обращалось 1—3 бездомных за помощью, зачастую с отравлением. В праздники их количество могло достигать 70 человек, и мы всем предоставляем медпомощь независимо от их материального состояния. Им оказывают помощь и выписывают, но они далеко от больницы не отходят и порой даже ночуют в больнице", — продолжил Велимовский.

Как у соседей с медпомощью бездомным

В Европе с бездомными еще строже, к примеру, в Польше у всех должна быть медстраховка, а при ее отсутствии люди без определенного места жительства могут получить только первую помощь. Остальные услуги — за деньги. Также за границей существует множество госпрограмм, благодаря которым бездомные могут получить медстраховку, кроме того, существуют центры для бездомных, которые работают за счет благотворительных средств.

Реклама

Напомним, ранее мы сообщали, что на зимний период, с 1 декабря 2017-го до 1 апреля 2018 года, в столице организовали социальное патрулированиеи создали городской оперативный штаб помощи бездомным лицам и координации социального патрулирования в Киеве в зимний период.

Также мы писали о том, что британец Джефф Эдвардс (Geoff Edwards), в последние годы живущий на улице, поступил в Кембриджский университет. 52-летний мужчина прошел в колледж Хьюз Холл для людей в возрасте и будет изучать английскую литературу,

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять