В Киеве чиновники выдавали липовые паспорта, используя данные умерших киевлян

16 апреля, 14:00

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Поддельные документы продавали иностранцам и тем, кто скрывался от закона

Полиция Киева прекратила незаконный "бизнес" на документах, который организовали работницы миграционной службы. За 5 тысяч долларов США чиновницы оформляли загранпаспорта, используя анкетные данные умерших киевлян, сообщает полиция Киева.

Реклама

Так, правоохранители установили группу из восьми должностных лиц территориальных подразделений Государственной миграционной службы Украины, которые оформляли и выдавали паспорта граждан Украины для выезда за границу.

"Служащие изготавливали фиктивные паспорта на основании поддельных заявлений о выдаче документа, используя персональный электронный ключ доступа к системе Государственной миграционной службы. Они добавляли в электронном виде отсканированное изображение поддельного заявления, тем самым подтверждали "подлинность" изготовленных документов", – рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ НП в Киеве полковник полиции Сергей Сотников.

Уже известно, что среди "клиентов", которые получили фиктивные паспорта для выезда за границу, были граждане других государств, которые скрываются от органов следствия за рубежом за совершение тяжких преступлений.

"По адресам проживания и работы фигуранток, других соучастников и лиц, которые приобрели поддельные документы, проведено 18 санкционированных обысков и изъяты вещественные доказательства. Это – оригиналы поддельных паспортов граждан Украины, фиктивные паспорта, которые использовались на территории Украины и с целью выезда за границу, фиктивные идентификационные коды граждан Украины, образцы почерка подозреваемых, анкеты-заявки на получение документов граждан Украины на подставных лиц, которые уже умерли, компьютеры, флеш-накопители, мобильные телефоны и персональные ключи доступа к системе Государственной миграционной службы Украины, а также предмет, похожий на пистолет. Изъятое направили на экспертизу", – добавил Сергей Сотников.

Реклама

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные действия с целью установления других лиц, причастных к совершению преступления, для привлечения их к уголовной ответственности.

Злоумышленникам грозит до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Ранее в столице мошенники продали квартиру пенсионерки по поддельным документам. Жертвой мошенников стала 89- летняя женщина. Злоумышленники подделали паспорт и документы на квартиру и перепродали ее. Преступники присвоили более 600 тыс. гривен. И такие случаи не единичны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять