В Киеве хулиганы снесли три советских памятника: все подробности исчезновения скульптур

28 мая 2015, 07:20

Сергей Одаренко

Пока власти ищут место под парк советского периода, в столице бушуют вандалы

Вчера ночью в Киеве неизвестные снесли сразу три памятника коммунистическим деятелям. На ул. Суворова, 1, на земле оказался бюст Андрея Иванова — организатора восстаний против Центральной Рады. В парке "Нивки" свалили монумент комсомольцам 20-х годов, а парк возле метро "Берестейская" лишился памятника коммунисту Демьяну Коротченко.

Реклама

cf_ocryxiaaqbvo

Бюст. Коротченко увезли на хранение коммунальщики

В результате падения скульптуры пострадали не сильно. В таком виде они пролежали до утра, пока, по словам свидетелей, коммунальные службы не подогнали спецтранспорт и не увезли их. Правда, "Сегодня" удалось выяснить местонахождение только Коротченко — его забрали на базу КП УЗН Шевченковского района. Судьба остальных скульптур остается неизвестной. Директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец допускает, что их мог забрать себе кто-то на дачу.

БЕЗ СТАТУСА. Примечательно, что эти объекты уже давно лишены статуса памятников архитектуры и не охраняются законом. Однако милиция сможет предъявить вандалам, если поймает их, хулиганство. "У нас нет официальных заявлений от кого-либо о том, что это были вандалы. Свидетелей свержения памятников правоохранители не обнаружили", — рассказала "Сегодня" пресс-офицер Шевченковского района Наталья Калиновская.

Реклама

556572603ccbf_photo_2015-05-27_10-25-03

Завалили. Комсомольцы стояли в парке "Нивки" полвека

В МЕЖИГОРЬЕ. Тем временем в департаменте культуры КГГА не могут окончательно определиться с местом для будущего музея, куда планируют свозить демонтированные скульптуры (их уберут согласно закону о декоммунизации). Среди возможных локаций рассматривают музей Пирогово, выставочный центр ВДНХ, город Чернобыль и даже Межигорье.

"Музей — научная институция, нужно правильно производить музеификацию и обработку объектов. Нельзя просто их складировать. А рушить то, что создали другие, — это вандализм", — считает директор департамента Диана Попова.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом

556572603f913_photo_2015-05-27_10-17-06

Реклама

Печерск. Памятник Иванову забрали неизвестные

Секретарь постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры Павел Бригинец уверен, что при выборе места под музей остановятся на ВДНХ, поскольку сам центр, как и будущие экспонаты, является объектом советской эпохи. Он обещает поднять этот вопрос на ближайшем заседании комиссии по культуре. "Народ имеет право как на сохранение памятников советской эпохи, так и на их уничтожение. Я — за цивилизованное решение вопроса", — говорит Бригинец.

Экс-депутат Киеврады Алексей Давиденко также против такого зверского уничтожения памятников: "Вы бы для начала хоть что-то построили. Ну, или чего вы стесняетесь и валите их по ночам? Вам ведь все можно — так завалите уже сразу средь бела дня Родину-мать", — обращается он к злоумышленникам.

Защитите Щорса!

"Большую часть тоталитарных памятников давно исключили из перечня охраняемых. Следующим этапом должен был стать их демонтаж. Но кому-то, видать, невтерпеж дожидаться официальных решений. Ко мне, например, обратились из Союза художников с просьбой защитить памятник Щорсу от вандалов. Это в первую очередь произведение искусства", — говорит Яков Дихтяр, завсектора Гореестра Управления охраны культнаследия Минкультуры.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять