В Киеве ликвидировали крупный конвертцентр

23 января 2018, 16:02

Злоумышленники использовали подконтрольные фиктивные предприятия, которые занимаются продажей ценных бумаг

Реклама

В Киеве налоговики ликвидировали в столице четвертый с начала года конвертационный центр, через который было проконвертировано более 282 млн. грн.

Как сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины,
правоохранители установили группу лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по формированию незаконных расходов и перевода безналичных средств в наличность.

Для ведения незаконной деятельности злоумышленники использовали подконтрольные фиктивные предприятия, которые занимаются продажей ценных бумаг. На их счета компании-заказчики услуг перечисляли денежные средства в качестве оплаты за ценные бумаги (векселя, акции, инвестиционные сертификаты), которые в дальнейшем конвертировались в наличные и вместе с поддельными первичными документами передавались клиентам за исключением 3,5-4% (сделки без НДС), которые служили вознаграждением за предоставление незаконных услуг.

Установлено, что в течение 2017 года участники группы переконвертировали более 282 млн. гривен.

Реклама

По результатам девяти обысков, проведенных в офисных помещениях, квартирах фигурантов и помещениях, используемых участниками конвертцентра, было изъято 29 печатей фиктивных субъектов хозяйственной деятельности, черновые записи, бухгалтерские и первичные документы, подтверждающие их преступную деятельность, электронные носители информации, мобильные телефоны и компьютерная техника.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Кроме того, чтобы возместить причиненные государству убытки, на расчетные счета десяти транзитно-конвертационных предприятий наложен арест.

Продолжаются следственные действия.

Ранее мы писали, что в Николаевской области работники полиции и Службы безопасности Украины под руководством прокуратуры пресекли деятельность конвертационного центра с оборотом в 50 миллионов гривен.

Напомним, ранее прокуратура Черниговской области обнаружила и прекратила деятельность конвертационного центра, который "отмывал" деньги предпринимателей в Черниговской и Киевской областей. В ходе обысков, кроме денег обнаружено 3,4 кг золота.

Реклама

Также мы сообщали от том, что сотрудники налоговой полиции Киева ликвидировали конвертационный центр с оборотом около 200 млн. грн, офисы которого находились в Киеве и Львове,

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять