В Киеве накрыли конвертцентр с ежемесячным оборотом в 35 миллионов гривен

20 октября 2015, 19:00

Организаторы отмывали средства и уклонялись от уплаты налогов

В Киевской области прекратили деятельность конвертационного центра, который ежемесячно выводил в "тень" 35 миллионов гривен. Центр накрыли сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой и прокуратурой.

Реклама

Организаторы конвертцентра отмывали средства и уклонялись от уплаты налогов по схеме т.н. "встречного потока". Клиентами были более 100 коммерческих структур реального сектора экономики, в том числе госпредприятия.

С одной стороны клиентами конвертационного центра выступали исполнители и заказчики подрядных работ, которые хотели "сэкономленные" при реализации контрактов средства противоправно обналичить и присвоить. Они фиктивно покупали по безналичному расчету в созданных организаторами конверта "транзитных предприятий" якобы необходимые товары, работы и услуги.

С другой стороны в конверте обслуживались представители оптового бизнеса. Вопреки нормам законодательства, часть продукции они реализовывали за наличные. Через бестоварные операции "фирмы-транзитеры" обеспечивали их документами и безналичными средствами за товар, который ранее был фактически продан третьим лицам. Вследствие этого происходила легализация средств, полученных незаконным путем.

В итоге все клиенты конверта получали документы, свидетельствующие о якобы законности операций. Оптовые фирмы еще и зарабатывали на этих сделках, ведь за предоставление больших сумм наличности получали определенный дисконт от организаторов схемы. Затем наличные средства оптовиков поступали в конвертцентр и, за вычетом процентов за "услуги", передавались первичным заказчикам.

Во время санкционированных обысков правоохранители изъяли почти миллион гривен, 55 тысяч долларов США и более 5 тысяч евро. В помещениях также было выявлено 23 печати и семь штампов предприятий-транзитеров, два сервера, более 35 компьютеров с установленными программами "клиент-банк", финансово-хозяйственную документацию субъектов хозяйствования и тому подобное.

Реклама

В соответствии с постановлением суда наложен арест на более чем 130 счетов предприятий, задействованных в деятельности конверта. Общая сумма средств, которые находятся на счетах, устанавливается правоохранителями.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к организации и работе конвертационного центра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять