В Киеве накрыли крупный конвертцентр

18 октября 2017, 13:04

Чиновники вывели в теневой оборот и присвоили более 10 млн грн госсредств

Реклама

В Киеве разоблачен конвертационный центр с оборотом в 700 млн гривен.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы, конвертационный центр в течение 2016-2017 годов предоставлял незаконные услуги предприятиям реального сектора экономики, в том числе государственной формы собственности.

В ходе расследования уголовного производства установлено, что должностные лица государственных организаций через подконтрольные им фиктивные и транзитно-конвертационные компании вывели в теневой оборот и присвоили более 10 млн грн государственных средств.

Средства за выполнение работ, согласно условиям фиктивных договоров, перечислялись на счета предприятий, которые не осуществляли деятельность, указанную в учредительных документах. При этом за короткий срок их существования они выполняли большой объем финансовых операций, что указывает на их создание с целью прикрытия незаконной деятельности.

Реклама

В дальнейшем наличные средства снимали со счетов субъектов хозяйствования через банкоматы "Приват Банка" курьеры, которые затем передавали деньги должностным лицам. Общий же оборот "конвертационного центра" за период 2016-2017 годов составил более 700 млн гривен.

В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму

По результатам проведенных обысков в офисных помещениях, в автомобилях и по месту жительства фигурантов изъяты первичные и финансово-хозяйственные документы, черновые записи, банковские карты, печати украинских и иностранных компаний, а также деньги в национальной и иностранной валюте.

С учредителями и должностными лицами предприятий проводятся следственные действия.

Несколько дней назад прокуратура Черниговской области обнаружила и прекратила деятельность конвертационного центра, который "отмывал" деньги предпринимателей в Черниговской и Киевской областей. В ходе обысков, кроме денег обнаружено 3,4 кг золота.

Ранее сотрудники налоговой полиции Киева ликвидировали конвертационный центр с оборотом около 200 млн. грн, офисы которого находились в Киеве и Львове,

Реклама

Напомним,ранее столичные правоохранители ликвидировали деятельность конвертационного центра, который предоставлял предприятиям услуги по формированию незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в "наличку". "Конверт" закрыли в рамках начатого по факту пособничества в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять