В Киеве нашли незаконную посылку с уникальными артефактами (фото)

12 марта, 18:06

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Копья, которым больше тысячи лет, пытались выслать в Великобританию под видом украшений

Киевские таможенники изъяли девять археологических артефактов, которые находились в посылке, сообщает Киевская таможня Гостаможслужбы.

Реклама

Предметы археологии, которые являются артефактами пшеворской и черняховской археологических культур, а также времен Киевской Руси, были изъяты во время проверки международного почтового отправления, которое направлялось из Киева в Великобританию.

Фото: facebook.com/KYIVnewcustoms

В почтовом отправлении находился сверток с девятью наконечниками, плотно обмотанный фольгой и полиэтиленовой пленкой. В декларации отмечалось, что в Великобританию идут реплики для декора. Однако, по заключению экспертов, обнаруженное является предметами археологии.

Реклама

Так, один из обнаруженных железных наконечников копья длиной 26,5 см относится к пшеворской археологической культуре (распространенной, в частности, на территории Закарпатья, Маромороша и Галичины) и датируется концом I – серединой III ст.

Фото: facebook.com/KYIVnewcustoms

Другой железный наконечник метательного копья-дротика длиной 12,7 см относится к черняховской археологической культуре (распространенной особенно в лесостепной Украине на востоке между Северским Донцом и Днестром и на западе между Прутом и вдоль Буга). Датируется концом III – началом V в.

В тренде
В Киевской области обнаружили две фабрики поддельных документов (фото, видео)

Четыре аутентичных железных наконечника копий длиной 20-26,8 см относятся к эпохе Киевской Руси и датируются концом XI-XIII вв. Еще три железных наконечника копий длиной 17,5-27 см относятся к XIV-XVI вв.

Реклама

Фото: facebook.com/KYIVnewcustoms

Все они признаны исторической и культурной ценностью. Составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 472 Таможенного кодекса Украины, артефакты изъяты. Рыночная стоимость предметов археологии экспертами не может быть определена, поскольку в Украине нет официального рынка сбыта археологических артефактов.

Отметим, что контрабандисты все чаще пытаются переправлять свои товары через границу по воздуху. Для этого задействуют дроны, дельтапланы и даже легкомоторные самолеты. Как правило, через границу в западных областях Украины они пытаются перебросить таким образом сигареты.

А еще новости "Сегодня" собрали ТОП самых резонансных случаев контрабанды. К примеру, полные штаны iPhone обнаружили у украинца, который пытался провезти гаджеты через границу. А чтобы не платить 60 долларов за излишнюю единицу ручной клади, путешественница Ребекка в аэропорту Сиднея сделала вид, что беременна.

Реклама

Еще один необычный случай контрабанды произошел в Украине. Так, мужчина вывез в чемодане тысячу акриловых зубов без декларации, утверждая, что он – стоматолог. Подробности смотрите в нашем сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять