В Киеве неизвестные поглумились над могилой солдата

5 мая 2016, 17:22

Александр Марущак Александр Марущак

Памятник, за которым ухаживают местные жители, разбили на куски

Реклама

В канун праздника Победы вандалы разгромили могилу неизвестного солдата возле станции метро "Житомирская". Она расколота на несколько частей. Местные жители ухаживали за могилой и до сих пор несут сюда цветы и конфеты.

Ранее тут была табличка с надписью: "Здесь похоронен солдат-разведчик, первым ступивший на территорию Святошино. Погиб 5.11.43 г. в возрасте 22-24 лет, уроженец Средней Азии". Киевляне установили гранитный памятник с профилем солдата и теперь он разбит на куски. Местные жители вспоминают, что в этой же могиле была похоронена маленькая девочка, которая погибла от взрыва вместе с солдатом.

Коммунальщики обещают его восстановить. В департаменте благоустройства и сохранения природной среды уже занялись проверкой факта вандализма и обещают приложить максимум усилий, чтобы восстановить памятник ко Дню Победы.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

вот как о смерти бойца вспоминали местные жители в 2002 году: "Немцы залегли в траншее за Брест-Литовским шоссе (возле кинотеатра "Экран"). Наши наступали через Лютеж. Первыми пошли разведчики. Старики увидели, что к ним во двор заходит парень с автоматом на груди и свободно так идет через огород. Дед высунулся в форточку и крикнул: "Не ходи, там німці!". Но солдат, видимо, не понял украинского языка, улыбнулся во весь рот, махнул рукой и пошел дальше. И тут просвистела пуля, разрывная, – и прямо в голову солдатику. Бабушка потом говорила, что голова у него стала, как капуста... Вообще-то странно, что он в одиночку пошел в разведку, и так открыто. Наверное, тогда солдаты смерть уже презирали..."

Реклама

Парня завернули в шинель и похоронили на свободном участке огорода, возле семи сосен. Перед этим достали из его карманов документы, комсомольский билет, письма – и все это почему-то отдали деду, чтобы он отправил родным. А бабушка потом часто поминала убитого, приговаривая: "Бідний солдатик: у кармані було всього дві цибулинки і повна пазуха патронів".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять