В Киеве обнаружили два источника радиации: фонит в 2,5 тысячи раз больше нормы

29 октября 2019 16:36

Источники радиации находятся в конструкции обсерватории

В Центральной геофизической обсерватории в Киеве обнаружили два источника радиации. Об этом говорится в сообщении Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

Реклама

Сообщается, что накануне в одном из зданий Центральной геофизической обсерватории на проспекте Науки зафиксировали повышение радиационного фона.

"В связи с этим сообщаем: повышение естественного радиационного фона не связано с эксплуатацией исследовательского ядерного реактора, находящегося на территории Института ядерных исследований НАН Украины, а любая информация в отношении этого является неправдивой", – говорится в сообщении.

По предварительным данным, превышение фона зафиксировано из-за источника ионизирующего излучения, который находится в конструкции здания, построенного еще в 1987 году.

"Уровень излучения в помещении, где обнаружен источник, составляет 500 – 600 мкЗв/ч, в соседней комнате – 100 – 170 мкЗв/ч. Допустимая норма в соответствии с контрольными уровнями СЭС Киева – 0,24 мкЗв, до 0,44 мкЗв для зданий, введенных в эксплуатацию до 1992 года, в которых могут находиться люди", – говорится в сообщении.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера
Реклама

При обследовании прилегающих территорий специалисты обнаружили еще один источник ионизирующего излучения. По предварительным данным, уровень его излучения составляет 480 мкЗв/ч. Для окружающей среды угрозы нет.

Напомним, в Голосеевском районе Киева зафиксирован повышенный уровень радиационного излучения в здании физико-химической лаборатории на проспекте Науки, 39. Опасную находку обнаружили во время обследования одного из зданий Центральной геофизической обсерватории, которая входит в состав Украинского гидрометцентра.

Стоит отметить, что данное излучение превышает не только санитарную норму по Киеву, но и в тысячи раз – "дозу" в Чернобыльской зоне отчуждения.

Безопасно ли ездить на экскурсии в Чернобыль и каким маршрутом ведут гиды – читайте в материале "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять